Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
13:2003
07 мая 2013
Николай Бардин: меня рано записывать в старики
37-летний хоккеист ответил на вопросы корреспондентов «Комсомолки» о команде, болельщиках и своей семье

Николай очень скромный человек и не любит давать интервью, но все же согласился ответить на несколько вопросов корреспондентов «Комсомолки». Напомним: возвращение 37-летнего Бардина в пермский «Молот» стало одним из главных событий сезона. И вместе со своим капитаном пермские хоккеисты едва не сотворили главную сенсацию плей-офф ВХЛ. Проигрывая в четвертьфинале карагандинской «Сарыарке» 0:3, «молотобойцы» сократили разрыв до минимума. В результате серия закончилась со счетом 2:4.

ИГРАЮ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

- Николай, как вы оцениваете этот сезон для «Молота» и для себя лично?

- Приятно снова было оказаться в родном клубе, играть при своих болельщиках, видеть полные трибуны. Что касается итогов сезона — команда сделала большой шаг вперед, и сезон у нас получился, особенно в плей-офф. Хотя уже сейчас, когда страсти улеглись, я думаю, что нам было под силу лучше сыграть с «Сарыаркой». Мы достойно выступили, но можно было еще лучше. В первых двух играх мы были немного скованны, а затем разыгрались и поняли, что с этой командой можно играть.

- Вы не только капитан команды, вы еще и «дядька» — многим игрокам в отцы годитесь. Приходится учить молодежь уму-разуму? 

- У нас перспективная молодежь, и я рад, что в команде много местных воспитанников. Много талантливых игроков приезжают и становятся в Перми своими. Стараюсь помогать им, где-то подсказывать. Даже больше не в хоккейном плане, а в бытовом — как вести себя, как готовиться к играм, восстанавливаться после матчей. 

- Расскажите, в чем секрет вашего спортивного долголетия. Как удается так долго поддерживать спортивную форму?

- Меня еще, наверное, рано в старики записывать. Есть примеры настоящего спортивного долголетия. Например, Василий Алексеевич Первухин играл в «Молоте» до 43 лет. Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов — в российском хоккее есть на кого равняться. Да и сейчас в КХЛ играют Олег Петров, Вячеслав Козлов — примеров много.

Особого секрета нет. Нужно следить за своим здоровьем, соблюдать режим, и все будет хорошо. Чем старше, тем больше над собой работаешь. Как говорится, за себя и за того парня. Остаешься после тренировки, дорабатываешь, показывая молодым пример.

- В этом сезоне вам пришлось играть под руководством вашего бывшего партнера по звену — Александра Гулявцева. Отличается ли Гулявцев-игрок от Гулявцева-тренера?

- Конечно, он изменился. Ответственность выросла, переживает за каждого своего подопечного, старается найти к любому игроку подход. Мне нравится, что он не останавливается на достигнутом, а продолжает учиться. Сейчас, к примеру, проходит обучение в ВШТ (Высшей школе тренеров).

- Вам сложно работать под его руководством?

- Нет, я не даю себе поблажек, и он меня особо не выделяет. Работа есть работа. Бывает, конечно, на тренировках друг над другом подшучиваем. Но ничего такого себе не позволяю, называю его, как все ребята, — Александром Вячеславовичем. Вышли из Дворца, и у нас уже другие отношения.

 
 

ПРИЗНАНИЕ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ — КАРТ-БЛАНШ  ДЛЯ МЕНЯ 

- Помните своего первого тренера?

- Я родился в микрорайоне Крохалева. Рядом с моим домом была коробка «Строитель», где тренировал Владимир Вячеславович Суханов. Он ходил по садикам, школам, приглашал детей в секцию. Однажды пришел в детсад, куда ходил я, и позвал меня. Пользуясь случаем, хочу сказать ему за это огромное спасибо. Позднее я перешел в «Урал», к мэтру пермского хоккея Юрию Леонидовичу Финкельштейну, который тоже сыграл огромную роль в моей судьбе. Именно благодаря ему меня пригласили в команду мастеров.

- А какой был самый запоминающийся эпизод в карьере?

- Запоминающихся много, я буду говорить о самых ярких. Всегда приятно играть при полных трибунах. В конце девяностых, когда командой руководили Геннадий  Тушнолобов и Александр Анферов, в Перми был настоящий бум хоккея. Три раза подряд мы становились восьмыми в суперлиге. Также приятно вспомнить, когда под руководством Валерия Постникова мы выиграли чемпионат в Высшей лиге в сезоне 2002-2003 года.

- В 2012 году вы были признаны лучшим игроком по итогам конкурса «Спортивная Элита Прикамья». Какое значение для вас имеет эта награда?

- У Перми много достойных игроков. Считаю, что мне выдали своеобразный карт-бланш, потому что я вернулся домой. С другой стороны, хочу отметить, что эта заслуга не только моя, а заслуга всей команды. А также руководства клуба, которое в меня поверило и пригласило в команду.

С ЖЕНОЙ ЗНАКОМЫ С ДЕТСКОГО САДА

- Николай, расскажите о своей семье?

- С женой Ольгой мы знакомы еще с детского сада, вместе учились в школе. Женаты почти 20 лет, у нас два сына — 16-летний Александр и 10-летний Дмитрий.

 
 

- Наверное, они ваши самые преданные болельщики?

- Конечно, они всегда со мной, где бы я ни играл. Поддерживают меня во всем и родственники. Тесть Михаил Иванович, который, наверное, уже лет 10 живет на «Молоте». Привозит детей на занятия, увозит. Хочу отдельно поблагодарить своих друзей с Крохалевки, которые приходят на каждый матч, поддерживают меня, подбадривают.

-  Недавно прошла премьера фильма «Легенда №17» о Валерии Харламове. Вам понравился фильм?

- Сказать, что понравился, значит, ничего не сказать. Ходили на премьеру всей семьей, остались очень большие впечатления… Такие истории остаются в памяти на всю жизнь. И хочу сказать тем, кто еще не смотрел «Легенду  №17», — обязательно сходите. Не пожалеете.

- А кто был вашим кумиром в детстве?

- В моем детстве было много замечательных игроков. Но в моем амплуа центрального нападающего выделялся Игорь Ларионов. Очень нравилась его манера игры. Из НХЛовцев хочу выделить Пола Карию. Такой же невысокий, юркий. Мне повезло, что в «Молоте» мне довелось играть с Михаилом Ипатовым, Вадимом Щелкуновым. Они — мастера с большой буквы, многому меня научили.

- Николай, скажите, какие ваши дальнейшие планы, останетесь ли вы в «Молоте»?

- Давайте я не буду отвечать на этот вопрос, сохраним интригу до начала сезона. Придет время, и вы все узнаете (смеется).

Константин Кякинен
Комсомольская Правда в Перми, 7 мая 2013 г.


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017