Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
21:3545
10 августа 2016
Президент РФ подписал закон об идентификации личности при покупке билетов на спортивные соревнования

Юристы журнала "Закон" сообщают: 3 июля  2016 года президентом РФ подписан  Федеральный закон № 284-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и статью 32.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как следует из пояснительной записки, указанный федеральный закон направлен  на создание  дополнительных условий безопасности  проведения официальных  спортивных соревнований, в первую очередь, путем совершенствования механизма доступа к сведениям, содержащимся в списке лиц, которым запрещено посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Согласно Федеральному закону Правительство РФ получило полномочие определять перечень официальных спортивных соревнований с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования (международный, всероссийский, межрегиональный, региональный, межмуниципальный, муниципальный) продажа билетов, иных документов, дающих право на посещение мероприятия, а также вход  на которые возможен  только при идентификации  личности. При этом организаторы спортивных соревнований, указанных в перечне Правительства РФ, не менее чем за три часа до начала проведения официального спортивного соревнования  знакомятся  со сведениями, содержащимися в списке лиц, которым  запрещено посещение мест проведения официальных спортивных соревнований и не допускают в места проведения таких соревнований в дни их проведения лиц, которым запрещено  посещение  официальных спортивных соревнований.

Список лиц, которым запрещено посещение официальных спортивных соревнований, ведется федеральным органом исполнительной власти в сфере  внутренних дел и доступен на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Стоимость входного билета на официальное спортивное  соревнование  или документа, дающего право на посещение официального спортивного   соревнования указанным лицам не возвращается.

Несколько не корректным  представляется  положения  закона, обязывающее  идентификацию  личности при  покупке  билета на официальное спортивное соревнование, указанное в  перечне Правительства  РФ,  т.к. лицам, указанным в списке, содержащимся на официальном сайте МВД РФ, запрещено  лишь посещение официальных спортивных мероприятий, а входной документ  на официальное спортивное мероприятие лицо может приобрести  для другого лица в качестве подарка, законодательством РФ это не запрещается. 

При этом  Федеральным законом  предусмотрено, что организаторы официальных спортивных соревнований по согласованию с собственниками, пользователями объектов спорта вправе устанавливать требования  к оформлению и контролю указанных входных билетов и иных документов, в том числе предусматривающих идентификацию личности зрителей по документам, удостоверяющим их личность. Указанная  норма федерального закона вступит в силу 1 января 2017 года.

Согласно  п. 3.3. ст. 2  Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре  и спорте в Российской Федерации» под зрителями  понимаются физические лица, находящиеся  в месте проведения  официального спортивного соревнования,  не являющиеся его участниками и иным образом не задействованные в проведении такого соревнования, в т.ч. в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении такого соревнования.  

Учитывая определение термина «зрители», при продаже входного  документа на официальное спортивное соревнование третьим лицом (агентом), действующим на основании заключенного договора с организатором официального спортивного соревнования, не может устанавливаться требование идентификации личности покупателя билета по документам, удостоверяющим личность (если продажа входных билетов не осуществляется агентом в месте  проведения  официального спортивного соревнования).

"Не понятен сам механизм исполнения  указанного федерального  закона, - пишут юристы издания. - Не корректным представляется вменение организатору официального спортивного мероприятия знакомиться со списком лиц, которым запрещено посещение официальных спортивных мероприятий,  не менее чем за 3 часа до начала спортивного соревнования и «вручную» проверять зрителя на его наличие  в указанном списке. Более логичным представляется создание автоматизированной системы, обеспечивающей сканирование документа, удостоверяющего личность зрителя  на входе в место  проведения спортивного мероприятия и наличие или отсутствие  зрителя  в списке лиц,  которым запрещено посещение официальных спортивных соревнований непосредственно при сканировании документа, удостоверяющего личность зрителя. Полагается,  что это осуществимо  при взаимодействии   МВД РФ  и собственника/пользователя объекта спорта (места проведения  официального спортивного  соревнования). Но при таком решении  вопроса необходимо выделение дополнительных бюджетных средств, в связи с чем вся «головная боль»  возложена на организаторов  официальных спортивных соревнований".

 

Напомним, что администрация УДС "Молот" и руководство ХК "Молот-Прикамье" ведут подготовительные работы, которые связаны с исполнением этого и других нормативных актов, регламентирующих пропускную систему в спортсооружениях. Так начиная с этого сезона в УДС "Молот" будут установлены турникеты со считывателями штрих-кода, льготные абонементы уже будут именными, организуется продажа билетов через интернет. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что будет изменен список городских касс, продающих билеты на домашние матчи ХК "Молот-Прикамье".


Нормативные правовые акты

1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и статью 32.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

2. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

3. Федеральный закон от 23.07.2013 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий»

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. 
№ 1156 «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»

Тэги: билеты, закон, УДС "Молот"


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

          

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                      

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

  
            Link-tv                 

  


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2019