Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
13:2327
07 ноября 2016
Арбитр: небезопасная профессия

Спортивный журналист Никита Чернов продолжает серию публикаций о хоккее, его истории и людях, которые живут этой игрой.

Едва наступил очередной хоккейный сезон, как из Чехии пришла печальная весть: трагически погиб арбитр Павел Лаинка. Долгое время он сам играл в хоккей, потом взялся за судейство. В Чехии его считали перспективным и амбициозным арбитром. И вот – беда. Во время матча юношеских команд сильно пущенная шайба попала в голову Лаинке. Врачи не смогли спасти судью.

Через несколько дней все российские арбитры в память о коллеге вышли обслуживать матчи с траурными повязками на руках. А в 2010-м году при схожих обстоятельствах ушёл из жизни шведский судья Ролан Хедберг. Там тоже шайба угодила в голову арбитру, после чего он упал, сильно ударившись затылком об лёд.

Как видите, профессия хоккейного рефери не самая безопасная. Мы поинтересовались у известнейшего пермского арбитра Сергея Гашилова, а были ли в нашем хоккее у судей серьёзные травмы? Собеседник навскидку привёл несколько примеров.

Виктор Губернаторов во время матча в Екатеринбурге получил перелом ноги, а Юрий Цыплаков в Петербурге не успел уйти от столкновения и игроком, удар в грудь и арбитр выбыл из строя на целый сезон. Серьёзные травмы во время поединков получали наши земляки, Алексей Мухаметов, Виктор Гашилов.

В лицо попадала шайба Роману Гофману, Михаилу Сюрдяеву, Глебу Лазареву. И это только в последние годы и не считая множества небольших травм! При этом заметим, в ряде случаев арбитры, несмотря на сильную боль, оставались на льду до финальной сирены.

Понятно, что под силовой приём или под шайбу судьи попадают по воле случая. Хотя, называют и несколько игроков, способных на «пакость» – тех, кто в ходе матча может бросить в арбитра шайбу, вроде как не нарочно, мол "вышло в пылу борьбы". Как в таких случаях докажешь умысел?
Хоккеисты «Молота», кстати, в подобных «грязных фокусах» не замечались. А вот один из «патриархов» нашего судейского корпуса Алексей Гурышев в своей книге назвал некоторых некорректных «звёзд». Бывало, недовольные действиями арбитра, хоккеисты норовили при удобном случае «припечатать» того к борту вместо соперника. С трибун такой манёвр воспринимался как забавное недоразумение. Хотя пострадавшим было не до улыбок.

И что думаете, арбитров могут обидеть только на льду? Бывало и в самолётах у судей были неприятные мгновения.

Год 1972-й, знаменитая суперсерия сборной СССР против канадских «профи». Команда НХЛ из Москвы летит в Прагу на матч со сборной Чехословакии, (кстати, он закончился со счётом 3:3). В одном самолёте с канадцами – чешские арбитры, судившие поединки советской команды с заокеанской дружиной. Этой же бригаде предстоит работать на матче сборных ЧССР и НХЛ. И вот прямо в самолёте воздушного лайнера канадцы начинают закидывать арбитров огрызками яблок, конфетами, что под руку попадалось… Стюардессы унять Эспозито, Кларка и компанию не смогли. После посадки арбитры категорически заявили: на лёд не выйдут! Пришлось срочно вызывать шведских арбитров.

А бывали, и надеемся не повторятся, особые случаи…. Лихие 90-е, «Молот» проводит игру на выезде. Несколько пермяков приехали поддержать своих, ну а за гостей приехал поболеть губернатор региона. И не нравилось тому разгоряченному господину судейство! И хозяин высокого кабинета, спустившись во время перерыва с почётной трибуны, громогласно бросил арбитрам, выходившим из раздевалки: «Вы смотрите, вам ведь ещё отсюда здоровыми уехать надо!» Эту гнусную реплику слышали и хоккеисты, и журналисты, и многие болельщики. С каким настроением продолжали работать судьи. К их чести скажем: отработали честно. Но такие вот были «высокопоставленные почитатели хоккея». Сейчас таких «типусов» уже не встретишь, но говорят остались мастера говорить намёками. В общем, жизнь у хоккейных арбитров точно – не сахар.

Никита ЧЕРНОВ, фото: пресс-служба ХК "Молот-Прикамье"

Тэги: судьи, клубная жизнь


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017