Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
16:5857
21 ноября 2016
Хоккейные байки от Никиты Чернова: «Прогулялся»

Кузьму Андреевича Соловьёва помнят только очень пожилые болельщики. Жаль, что не сохранились старые киноплёнки. Молодёжь, кто сумел бы учесть «поправку на время», мог бы оценить мастерство лихого форварда «Молота». Закончив карьеру игрока, Соловьёв стал тренером, и очень даже неплохим!

Последние годы жизни Кузьма Андреевич провёл в Испании, дочь вышла замуж за гражданина страны Дон-Кихота, паэльи, танца фламенко и футбола. Приезжая в Пермь, Соловьёв порой жаловался: «Не с кем на Пиренеях поговорить о хоккее, не с кем «душевно посидеть в компании». А былое вспоминал с удовольствием. И вот излагаем его воспоминания о первых вояжах «Молота».
Итак, конец сороковых. Пермяки прибывают в Ярославль. Это сегодня старинный город на Волге – признанный хоккейный центр, а тогда…. Новую игру ярославцы только осваивали. Осмотрели наши парни площадку, где предстояло играть – в ужас пришли. Борта – сантиметров 40-50 высотой и фанерные! Ворота – без сетки.

Кое-что хозяева успели исправить. Ворота привели в порядок, используя сетки волейбольные. Но борт.… Разве по-быстрому их заменишь? В итоге в ходе поединка игрок мог коньками пробить «игрушечное» заграждение и просто застрять!

«Молот» начинающих волжан разгромил без проблем. Это при том, что в середине встречи «одолжил» хозяевам своего вратаря и заметно сбавил обороты.

А вскоре был вояж в Талин. Ехали через столицу. Пермяков потряс уже поезд «Москва-Таллин». Чистота, порядок, вежливые проводники, куда там нашим «крокодилам», так на жаргоне именовали в СССР составы.

В столице Эстонии – незнакомая архитектура, опять-таки чистота на улицах и люди, одетые, по пермским понятиям, с иголочки. Европа! Вечером команда отправилась на танцы в дом офицеров. Там развлекались наши лейтенанты, капитаны, майоры и даже подполковники, увешенные орденами и медалями. И эстонские девушки в национальных нарядах. Вообще пермяков предупредили о бдительности, в Прибалтике всё ещё неспокойно. Но – «Ах молодость, молодость». Молодой Кузьма, потанцевав с местной красоткой, напросился проводить эстонку. И привела она Соловьёва не домой, а к пирсу. И вруг появилась толпа агрессивных молодых людей. Последовал возглас: «А вот исчо один оккюпант, решивший накормить балтийских рыбок. Сичас поплаваешь, а потом тобой займутся рыбки!»

Кузьма Андреевич говорил : «Ни на одной тренировке не бежал с такой скоростью, как от этих «гостеприимных» эстонцев». К счастью, пермяк встретил патруль наших военных, те проводили до гостиницы. На следующее утро, выслушав рассказ о приключении Соловьёва, местный арбитр, коммунист кстати, впоследствии ставший очень знаменитым и авторитетным судьёй, фамилия его Саар, лишь покрутил пальцем у виска. Дескать, «жить надоело, вас же предупреждали!»

Матчи в Эстонии мотовилихинцы выиграли, но совсем спокойно чувствовали себя только в небольшом горняцком городке. Почти все болельщики-шахтёры были русскими.
Вот такая история. В общем, в былые времена приходилось опасаться не только силовых приёмов соперника и предвзятого судейства!

Никита Чернов, иллюстрация Дмитрия Кононова

Тэги: пресс-центр, клубная жизнь, Никита Чернов


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-Спорт   

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017