Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
00:5150
27 января 2017
Байки от Никиты Чернова: «Семиэтажка, парк и хоккей»

Ровно семь десятилетий назад, в конце января 1947-го, завершился первый чемпионат СССР по хоккею. Наши земляки ещё только осваивали новую игру. Но очень скоро воочию увидели «звёзд». В Перми есть два места, где «отметились» первые советские мастера хоккея: парк имени Горького и семиэтажное здание на улице Сибирской, когда долгое время там располагалась гостиница, практически единственная в городе. Её так и прозвали «семиэтажкой».

Надо отметить, что знаменитая гостиница давала приют не только известным писателям, великим композиторам и партийным бонзам. Коротали здесь вечера и легендарные спортсмены. В конце 40-х годов в СССР начали развивать хоккей с шайбой, который поначалу именовали «канадским». Кстати, обычной была практика, когда закончив сезон, футболисты меняли бутсы на коньки. А придёт весна и опять: прощай шайба, здравствуй мяч. Хоккейный сезон поначалу стартовал в конце ноября, когда в столицу приходила зима, ведь катков с искусственным льдом ещё не было. Но ведь к чемпионату готовиться надо, тренироваться. Вот и приезжали некоторые столичные команды- «Крылья Советов», ВВС (детище Василия Сталина) в Пермь к ноябрьским праздникам, у нас-то уже в эту пору морозец стоит!

Очень удобно было для москвичей: наш город всё-таки не в Сибири, дорога не такая дальняя, а предсезонные сборы в ту пору две-три недели и занимали. В парке имени Горького, возле знаменитой ротонды заливали каток с невысокими бортами, которые сегодня вызвали бы смех у болельщиков. Столичные гости тренировались, играли друг с другом товарищеские матчи, а пермяки сначала лишь наблюдали.... А потом появились и свои команды, которые попробовали силы в поединках с гостями.

Жили московские хоккеисты в «Семиэтажке». Некоторые имена уже подзабыты - сколько лет прошло, сколько у нас было «звёзд». Но одно имя – Всеволод Бобров – помнят многие. Он Легенда нашего спорта. И футбола, и хоккея. О нем и романы написаны, и фильмы сняты – документальные и художественные.
А вот как возвращались Бобров «со товарищи» в гостиницу после игр и тренировок. Неспешно переоблачались в маленьком деревянном лабазе, а на улице уже ждали мальчишки – расхватывали коньки, сумки со спортивной амуницией – за честь считали донести всё это до гостиницы. Хоккеисты неторопливо шли вниз по улице Карла Маркса, ребята со своей ношей семенили следом. «Звёзды» травили байки, подтрунивали друг над другом, вспоминая только что закончившуюся баталию, успевали назначать свидания встреченным молодым барышням, заходили в пивную. Пара-тройка кружек янтарного напитка – тогда нарушением спортивного режима не считалось. А продолжения и не следовало – хоккеисты меру знали.

Мальчишки ждали своих кумиров на улице, а затем провожали до гостиницы. Возле дверей «семиэтажки» отдавали хоккеистам сумки, коньки. Счастливчиком считался тот кому довелось нести амуницию самого Боброва.

Когда, закончив сборы, хоккеисты отправлялись на вокзал, провожать их приходили не только мальчишки, но и пара-тройка очаровательных девушек. Ведь находили «звёзды» время и на прогулки с барышнями и на походы в кино, пермячки и в гости в гостиницу заходили. Случалось при расставании у у вагонов поезда иные девушки плакали, затем долго махали ручкой уходящему в столицу составу. Давно это было. в конце 40-х, самом начале 50-х. Но помнить те годы, как мне кажется, стоит.

 

Фото из архива Федерации хоккея России.

Тэги: Никита Чернов, ветераны хоккея, пресс-центр


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017