Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
10:3920
01 марта 2017
Никита Чернов: «Так за кого же болеть?»

У любителей хоккея началось пиршество, зрелище для гурманов-игры – плей-офф. Правда, самого острого и вкусного блюда не хватает, «Молот-Прикамье» в число счастливчиков не попал – слишком многое команда упустила на старте. Но мы же от этого не перестали быть болельщиками?

Кстати, у многих, сейчас в ходу жаргонное словечко, вместо плей-офф говорят – «плоф», созвучно знаменитому восточному блюду. И знаете, можно порассуждать «кулинарно». Как в восточном плове много ингредиентов, тут тебе и рис, и баранина, и лук, и морковь, зёрна граната и много чего ещё, так и в играх на выбывание хватает всякого. Тут тебе и бурная радость, и отчаяние, и дикое напряжение, везение одних, невезение других и сенсации.

Вспомним, скажем 49-й, открытый чемпионат России, сезон 1994-95 г.. Шла 1/8 финала: «Молот» против столичного «Динамо». В первом поединке на своём льду пермяки откровенно «перегорели», уступив 1:5. Зато в гостях – победа 4:2, две шайбы на счету Алексея Панина, (одна на заглядение!), отличились также Ринат Хасанов и юный тогда Николай Бардин. Причём, многие СМИ сообщали: мы увидели уральскую команду, которая действовала не по принципу «бей-беги», а именно играла в хоккей!

Счёт в серии 1:1. В начале третьего, решающего поединка динамовцы выглядели откровенно растерянными. Но именитому клубу тогда «помог» арбитр. Первую шайбу в ворота Валерия Ерохина форвард хозяев Юрий Леонов забросил рукой! Москвичи с огромным трудом довели встречу до победы 2:0, но наши парни покидали столицу, как говорится, с гордо поднятой головой.

А сезон 2003-2004 г.? Высшая лига. В финальной серии пермяки громят грозный «Спартак» 3:0. Две победы в гостях и точка поставленная дома.

Можно вспомнить о невезении и везении. Первое забудем, а вот второе. События почти 20-летней давности: за место в четвертьфинале бьются «Молот» и «Салават Юлаев». Решающий матч в Уфе – счёт 0:0, и нападающий пермяков Дмитрий Бернатавичус, отправляясь на смену, на скамейку запасных, наугад бросает в сторону ворот соперника, а уже через мгновение оторопевшего форварда обнимают! Случился рикошет и шайба над плечом голкипера уфимцев залетает в сетку, победа 1:0 и успех в серии!

Вернёмся в день сегодняшний. Что касается ВХЛ-2017, многие желают «Братины» усть-каменогорцам. Как-никак главный тренер «Торпедо» – Алексей Ждахин и защитники команды из Казахстана Станислав Тунхузин и Максим Верёвкин начинали свою карьеру в Перми.

Что касается КХЛ, то тут дело сложнее. Многие клубы, за которые играют наши старые знакомые, оказались за чертой плей-офф. Но и с командами, которые продолжили борьбу нас многое связывает (хотя на момент, когда болельщики будут читать этот материал, некоторые хоккеисты уже расстанутся с мечтой о Кубке Гагарина).

Однако, давайте пройдёмся: питерский СКА – главный фаворит. Там же играет Евгений Кетов, начинавший карьеру в Губахе и продолживший её в ДЮСШ «Молот»! А ещё выступал в своё время за клуб с берегов Невы экс-пермяк, защитник Сергей Жуков.

ЦСКА. За армейский клуб, пусть и недолго поиграл воспитанник «Молота» Константин Курокин.

А вот была интереснейшая пара: «Динамо» - «Торпедо» Нижний Новгород. За столичный клуб на заре истории отечественного хоккея выступал мобилизованный в столицу Виталий Костарев. Наш человек!
Александр Голиков, лихой форвард «Динамо». Был он и главным тренером «Молота». А Василий Первухин? Он и карьеру игрока в Перми завершил, и клуб наш успел потренировать. Ну и наконец, коренной пермяк Дмитрий Филимонов, в недавнем прошлом опора обороны пермского клуба. В начале 90-х трижды в составе «Динамо» становился чемпионом страны. Переживем за москвичей?

Но и нижегородцы нам были не чужими! Виталий Петрович Костарев, став уже наставником, возглавил именно «Торпедо». А лучшим защитником команды считался перебравшийся с берегов Камы на берега волжские Вячеслав Ермолаев. Наконец, сейчас за «Торпедо» с успехом выступает страж ворот Михаил Бирюков, впервые громко заявивший о себе в составе нашего «Молота».

Минское «Динамо», пробившееся в плей-офф не без приключений. Полвека назад за белорусскую команду играла целая плеяда воспитанников пермского клуба: защитники Станислав Малков, Николай Митюгин, Борис Медведев.

А лидером атаки минчан был Сергей Щитковский – тоже «наш человек». Он и в высшей лиге оказался «на виду». А потом за «Динамо» играл уже сын бомбардира – Сергей Сергеевич Щитковский. Ну и конечно Виталий Коваль. Практически случайно оказавшись в Минске, он в итоге стал голкипером сборной Белоруссии.

Помню трансляцию с чемпионата мира, встреча россиян с белорусами. Комментатор «блеснул» знаниями: пояснил, сегодня в воротах команд бывшие голкиперы пермского «Молота».

О Ярославле разговор особый. В разное время не глянулись там наставникам вратари Евгений Рябчиков и Михаил Бирюков. А как заиграли в «Молоте»! Чудеса творили! Покинув Пермь, Бирюков в составе сборной страны стал чемпионом мира. Добавим, что за ярославцев отлично играл Александр Агеев, добрый наш знакомый.

За казанский клуб выступал, пусть и недолго, воспитанник «Молота» Марат Муллагалеев. За «Салават» поиграл начинавший карьеру в Перми голкипер Станислав Стадник, а также Александр Агеев, о котором я упомянул выше.

«Магнитка». Разумеется, мы помним Валерия Постникова, который славно «рулил» пермским клубом, а до того поднял «Металлург» из небытия в лидеры отечественного хоккея.

В магнитогорском клубе играли Алексей Погодин и Александр Гулявцев.

В «Тракторе» в своё время выделялся своей работоспособностью, надёжностью Олег Савчук. В свою очередь немало хоккеистов, делавших первые шаги в Челябинске и Магнитогорске в разное время отличались в составе «Молота».

За «Барыс» и сборную Казахстана выступал воспитанник «Молота» Илья Соларёв.

В общем, практически со всеми клубами, вступившими в борьбу за Кубок Гагарина «Молот» многое связывает. И с теми, кто продолжает борьбу и с теми, кто лишь надеется на будущее. Но, кто бы не завоевал главный трофей нашего хоккея, можно будет припомнить земляков.

Ну а под занавес подождём годик, и начнём взвешивать «плофные» шансы «Молота-Прикамье». Будет и на нашей улице праздник.

 

Никита Чернов.

Тэги: пресс-центр, клубная жизнь, состав 2016/17, болельщики


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт      

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017