Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
13:2432
04 апреля 2017
Предсезонки былых времён

Как же быстро мы успели соскучиться по хоккею! Конечно, в какой-то степени выручают ТВ, Интернет, но хочется увидеть в деле родной «Молот». Одно утешает: быстро пролетит весна (похоже так и не наступившая), а там лето и обновлённая команда приступит к тренировкам. А далее – первые товарищеские поединки.

А вообще, так называемая «предсезонка» – интереснейшее время. Тренеры определяются с составом, с сочетаниями игроков в звеньях. И ещё много чего любопытного происходит.

Ну, например, многие знают, что воспитанник «Молота» Виталий Коваль защищал ворота сборной Белоруссии. А знаете, каким был его путь в братскую страну?

На одном из предсезонных турниров у минчан оказались травмированными оба голкипера. А пермяки приехали с тремя стражами ворот, вот и «одолжили» Коваля.

Белорусам Виталий глянулся, и в 2008-м оказался в гродненском «Немане», а через пару лет – в минском «Динамо». А там и гражданство соседнего государства, и место в сборной.

И вот памятный матч на ЧМ: Россия-Белоруссия. Комментатор сообщает телезрителям любопытную информацию, в воротах команд бывшие голкиперы пермского «Молота» – Михаил Бирюков и Виталий Коваль. Кстати, в том поединке Виталий парировал 53 броска.

А вот ещё пара штрихов с предсезонки. Вплоть до 1988-го года, как правило, в сентябре, команды первого и второго эшелонов участвовали в турнирах на призы газеты «Советский спорт». Приезжали и зарубежные клубы: финны, чехи, шведы. Соперников разбивали на несколько групп и играли они в один круг. И происходило это порой не в самых хоккейных городах: Донецке, Северодонецке, Глазове, Таллине. Для «Молота» был шанс помериться силами с лучшими хоккеистами страны. И вот однажды пермяки встречаются с ЦСКА и уступают-3:10! Вообще, ничего удивительного нет – в рядах

армейцев сплошь чемпионы мира. Но в том поединке защитник «Молота» Александр Величко дважды в течении считанных минут «пробил» Владислава Третьяка от синей линии. Прославленный голкипер от огорчения клюшкой по льду постучал, что с ним случалось крайне редко.

А вот ещё эпизод. Пермяки встречаются с ленинградским СКА, и в ворота соперников, после филигранной комбинации, наши забрасывают красивейшую шайбу. Точку в атаке с блестящего паса Владимира Кузнецова ставит Геннадий Косолапов. После завершения поединка наш прославленный защитник Владимир Лутченко, наблюдавший за встречей с трибуны, подошёл к Косолапову и сказал: «Молодцы, такие вот моменты, такие шайбы снимать надо и молодым показывать».

Жаль, что информация о турнирах на призы газеты «Советский спорт» достаточно скудна. Впрочем, объяснение простое: хоккейные справочники в клубах торопливо создавали и печатали к старту календарного сезона, к концу сентября, началу октября. А турнир-то на призы газеты проходил в начале первого осеннего месяца. Досадное несовпадение.

А вот сентябрь 1966-го был для «Молота» особым. За успешные выступления в первой лиге «Молот» поощрили вояжем в Болгарию. Конечно пермяки с разгромным счётом побеждали тогдашних друзей, однако… счёт 10:10. А секрет прост «Молот» «поделился» и команда хозяев усилилась нашими хоккеистами.

Но не всегда предсезонные зарубежные поездки заканчивались радужно. Уже в середине 70-х «Молот» ездил в Польшу. А по возвращении домой некоторых молодых ребят ждал суровый разговор с парторгом завода, в профкоме предприятия. Ведь советские таможенники изъяли у хоккеистов спичечные коробки, на этикетках которых были несколько обнажённые красавицы. А как же: «советско хоккеисто, облико морале»!
Вот такие были времена.

Никита Чернов, специально для ХК «Молот-Прикамье».

Тэги: пресс-центр, клубная жизнь


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017