Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
13:2423
13 апреля 2017
Балашиха, Пермь, «Молот», «Спартак»

Итак, в битве за Братину сошлись торпедовцы Усть-Каменогорска и динамовцы из Балашихи. Если участие в финале клуба из Казахстана был предсказуем, то успех подмосковных хоккеистов для многих оказался сюрпризом. Как-никак в регулярном чемпионате динамовцы заняли 6-е место, отстав от от торпедовцев на 17 очков. Посмотрим, кто возьмёт вверх. А пока зададимся вопросом, а что связывает Балашиху и Пермь, если говорить о делах хоккейных? И знаете, есть что вспомнить!

В Балашихе родился и начинал карьеру Юрий Ляпкин (на фото с Вл.Третьяком - прим. пресс-службы). Тот самый, чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и прочая, и прочая.
Играл в хоккей и футбол за скромную местную команду «Машиностроитель», где его приметил замечательный наставник, тренер «Химика» Николай Эпштейн. И вот Ляпкин в Воскресенске а затем и в «Спартаке», и в сборной.

А дальше – внимание – в 1975-м возглавлявший «Спартак» Николай Карпов приглашает в свой клуб защитника «Молота» Василия Спиридонова. Поначалу пермяку было невесело. Ещё бы! В раздевалке один из форвардов знаменитого «якушевского» звена громко сказал: «Что-то я не помню такой деревни «Пермь»». Сокрушённый Спиридонов раздумывал «Может сразу обратно уехать?». И тут земляка выручил Ляпкин. Уже перед первой игрой он сказал Василию: «Не тушуйся, не знаешь, что делать с шайбой – швыряй мне!» В общем, взял дебютанта под опеку.

А напомним, Ляпкин великолепно выбирал позицию, обладал фирменной, после ложного замаха, обводкой, точным броском. У него было чему поучиться!

Да, позже Спиридонов оказался в первом звене «Спартака». Прошло немного времени, и уже при вбрасывании легендарный Александр Якушев оглядывался, Ляпкин со Спиридоновым на месте, наготове?

Спиридонов завоёвывал и золото, и бронзу чемпионатов СССР, в составе 2-й сборной страны участвовал в успешном турне по стране Кленового листа. Удачная, надёжная игра в обороне да ещё три голевые передачи. За прекрасный результат в поединках с грозными канадцами наши хоккеисты получили премии целых 120 долларов. Пусть на эту цифру обратят внимание нынешние мастера хоккея, уверенные, что им недоплачивают. За прекрасное турне по Канаде – по 120 долларов.

О своём пребывании в «Спартаке», во 2-й сборной Спиридонов рассказывал два десятка лет назад. Тогда Василий Петрович возглавлял «Молот», и не без успеха. Уехал, лишь когда «сгустились финансовые тучи». Но многое успел поведать наставник. И конечно, с огромной благодарностью вспоминал замечательного хоккеиста, почётного гражданина городского округа Балашиха Юрия Евгеньевича Ляпкина.

Ну а в следующий раз вспомним о том, что связывает Пермь и Усть-Каменогорск, «Устинку», как ласково называют город хоккеисты и болельщики. Кстати, когда-то говорили – «Каменка».

Никита Чернов, пресс-служба ХК "Молот-Прикамье", фото из архива ФХР и Зала хоккейной славы ХК "Спартак".

Тэги: пресс-центр, ветераны хоккея


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017