Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
18:5030
21 апреля 2017
832 шайбы за сезон – не предел!

«Молот-2009», это 80 побед в 116 матчах и 832 шайбы за сезон – таков промежуточный итог команды в этом сезоне. С точки зрения обычного хоккейного болельщика – статистика просто великолепна. Однако в СДЮШОР «Молот» убеждены, что это не предел.
Об успехах своих подопечных и тонкостях тренерской работы, взаимодействии с опытными коллегами и отношениях с родителями, нашей пресс-службе рассказал тренер талантливых «минимолоточков» Артур Зайцев.

- Артур, как ты оказался в хоккее, а затем и на тренерском мостике СДЮШОР «Молот»?

- В хоккей я пришел в 7 лет. Играть начал в дворовой команде Индустриального района Перми. Называлась она «Метеор». В 2003 году мы сыграли товарищеский матч с командой из «Молота». Как сейчас помню: вышли на лед в шапках, не мечтая даже о полном снаряжении. Получили «плюшек», проиграв 22:5. А в итоге – тренер пригласил нас, 6 человек, заниматься в спортшколе «Молот». Счастью предела не было, хотя на тренировки мотались с другого конца города. Поже пригласили в ЮХЛ, в Кирово-Чепецк, в клуб «Олимпия». Отыграл там сезон, даже капитаном побыл, заменив травмированного коллегу. Затем была МХЛ – отправился в Курган, в местный ХК «Зауралье». И там получил серьезную травму на предсезонных сборах. Как раз эта травма и отправила меня в долгосрочный отпуск, скажем так.

- А почему пошел именно в детский хоккей?

- Решил, что начинать надо с малого. И раз не вышло у меня, то надо помочь добиться вершин в спорте другим. Хотя, это было не самое простое решение в моей жизни.

- Кстати, у многих родителей всегда возникает вопрос: не опасно-ли в 6-7-летнем возрасте проводить серьезные матчи? Ведь травмы в хоккее – обычное дело.

- В этом возрасте опасно, когда возникает момент борьбы. Но перед матчами мы очень плотно разговариваем с тренерами соперников, особенно если играем со старшими ребятами, беседуем с судьями, напоминаем о рисках. Да и противника, если это «старшие», может заводить то, что они проигрывают нам. Отдельно надо отметить, что наши матчи судят профессиональные рефери, которые очень хорошо контролируют игру. Но опасность конечно же всегда есть, хоккей – контактный вид спорта.

- Долгое время тренерские штабы пермских клубов МХЛ и ВХЛ сетовали, что выбирать из пермских хоккеистов было некого. Как думаешь, ситуация меняется?

- Сейчас уже можно выделить 3-4 возраста воспитанников СДЮШОР. Ждать, конечно, придется долго. С другой стороны, это говорит о том, что надо создавать условия для того, чтобы наши хоккеисты не уезжали из Перми в раннем возрасте. Сейчас же выходит так: позвали талантливого хоккеиста в другой город – в команду, где полностью соблюдена вертикаль ЮХЛ-МХЛ-ВХЛ-КХЛ, и родители без сомнений увозят ребенка туда. Может люди и не понимают, что в школьном возрасте лучше тренироваться здесь, играя в «основе», в первых звеньях, наигрывая опыт, чем в другом городе «полировать лавку» или находиться в 4-м звене, изредка выходя на лед. И все это – только ради призрачной перспективы попадания в лигу.

- То есть сейчас невозможно составить команду из уроженцев Перми и Пермского края 18-26 лет?

- Если приложить усилия, поискать, то можно найти несколько игроков, забрав их из других клубов. Но провал по этим возрастам практически не восполним. Тревожит не это: если сейчас допустить, чтобы хоккей вновь остался без внимания, то будет провал повторится.

- А в СДЮШОР ситуация изменилась?
- Надеюсь, что да. Радует что вновь появились энтузиасты. Добавился лед – помимо ФОК «Победа» в Перми, появились ФОКи в Краснокамске и Александровске – 2009-й год рождения как раз «поспел» к их запуску. До открытия физкультурного комплекса в Александровске все ходили на борьбу, к примеру. Открыли ФОК – начали выдавать коньки-клюшки, и народ потянулся в хоккей. Также и в Краснокамске, где всю жизнь была хорошая хоккейная школа, и когда добавился новый спорткомплекс – школа стала только сильнее. Кроме того, везде омолодили тренерский состав, что тоже важно.

- Что именно дает омоложение тренерского состава?

- Например то, что мы, молодые тренеры, получили возможность перенимать опыт у старшего поколения. Во-вторых, происходит нормальная ротация. Многие, у кого за плечами и 30, и 40 лет тренерской работы, просто устали от такой нагрузки. Теперь точно есть те, кто готов их заменить. Ведь снова в хоккей приходят люди креативные и амбициозные, что-то желающие доказать и чего-то достичь, готовые конкурировать. При этом, повторюсь, у нас есть возможность в любой момент спросить, проконсультироваться у старших коллег по любому вопросу. Из этого точно выйдет толк.

- А нет-ли конфликта поколений между молодыми и более опытными тренерами? Ведь хоккей меняется довольно быстро…

- Как такового конфликта нет. Хотя разница в подходах бывает заметна. Например, в прошлые годы тренер мог сделать ставку на 2-3 игроков, натаскивать их. И во время матчей эти хоккеисты могли за счет индивидуальных действий пройти всю площадку, обвести пятерку соперника и забросить шайбу. Такие «натасканные» могли со льда не вылазить, забивать по 7-8 шайб. Теперь на одних индивидуальных действиях далеко не уедешь. И тренеры львиную долю времени уделяют именно командным действиям. Даже нашему возрасту, а это 2009 год рождения, то есть 7-леткам, мы стараемся давать много знаний и упражнений именно по тактике действий в команде.

- Команда «Молот-2009» показывает в этом сезоне отличные результаты. Тем не менее, находятся те, кто критикует вашу работу...

- В сезоне 2016/17 наши ребята провели 116 матчей. Из них 71 матч был сыгран со старшими возрастами (на год-два взрослее), 34 с ровесниками, 11 с младшими возрастами. Вы одержали 80 побед, 25 поражений – при этом ровесникам не проиграли ни разу, 11 игр закончили вничью; заброшена 821 шайба, пропущено 383. Ездили на мощный турнир в Нижнем Новогороде, куда приехали команды из Казани, Самары и других городов – все матчи выиграли с большим перевесом и двузначным счетом. Только с Екатеринбургом «зацепились», победив 9:5. Выезжали в Челябинскую область – играли с «Мечелом», Школой Макарова, фармом «Трактора» – все матчи победные, а счета – «за десятку». Вторым составом ездили в Башкирию – из шести команд заняли первое место, выиграв все игры и лишь одну – по буллитам.
Что касается критики, то я про нее знаю. И отвечать на нее могу только хорошей работой и спортивными победами. Единственное что отмечу: эти высокие результаты стали возможны в том числе и при участии родителей.

- В профессиональном спортивном сообществе есть устойчивое мнение о том, что вмешательство родственников в тренировки может нанести вред. И в некоторых секциях, не только в хоккее, посторонним запрещено присутствовать на тренировке...

- Далеко не всегда вмешательство родителей, это плохо. Если вмешиваются непосредственно в тренировочный или игровой процесс – безусловно, это может навредить. Согласитесь, что во время матча ни одна мама или папа не выйдет на лед завязать сыну шнурки или вытереть нос. Другой момент, например: гиперопека может стать поводом для насмешек со стороны других детей, чего допускать не желательно.
Но есть и другая сторона: только при помощи родителей можно мотивировать маленького хоккеиста за пределами секции – на игру, на то, чтобы он смог выложиться по-полной, на сосредоточенность и массу других вещей. Когда мамы-папы участвуют в жизни секции за пределами льда, это очень помогает. Однако на площадке у команды может присутствовать только один авторитет – тренер.
К счастью, у нас сложился очень хороший коллектив. Мы очень много времени проводим вместе за пределами стадиона: играем в футбол, ходим в кино, в боулинг, играем в пейнтбол и лазертаг, ходим на дни рождения друг к другу. И во всем этом нам помогают родители.

- Поговаривают, что вы привлекаете слишком много иногородних хоккеистов в секцию.

- «Много», это очень громко сказано. Наш «возраст», это 46 детей из Перми и пригородов. И как в любой хоккейной команде есть практика – брать игроков на просмотр. Это практикуют повсеместно. И это очень нормальная практика и конкуренция: забирая хоккеиста из одной команды или школы мы повышаем статус своей команды и школы. И нельзя забывать, что правильная селекция в хоккее, это залог успеха. На данный момент у нас в трех составах всего 53 игрока. Это считается за «слишком много»?

- Чем тренер 7-летних хоккеистов руководствуется, выпуская на лед того или иного игрока, ведь соревновательная составляющая у них не так важна, а в официальных соревнованиях, в том же Первенстве России, начинают играть гораздо позже, с 10-12 лет?

- Только эффективностью. Да, мы не участвуем в официальных турнирах, но без игровой практики невозможно воспитать хорошего хоккеиста и сколотить грозную команду. И матчей внутри секции недостаточно. Должны быть новые, желательно более опытные соперники.
Но я прекрасно понимаю, что некоторые родители считают секцию лишь элементом общей физподготовки, и не думают о том, что в будущем их ребенок станет профессиональным хоккеистом. Но любой нормальный тренер в хоккее «заточен» именно на профессиональный спорт и спорт высоких достижений. И каждый тренер мечтает, чтобы его воспитанник стал новым Малкиным или Гулявцевым. Поэтому нужно выявлять лучших, эффективных, талантливых.

Тэги: пресс-центр, клубная жизнь, дети



21.04.2017 - 832 шайбы за сезон – не предел!


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017