Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
04:3552
31 июля 2017
Двадцать лет спустя…

Говорят, что нынче наш народ книги не читает. Но уж телевизор-то смотрит. И фильм про трёх мушкетеров выучил чуть-ли не наизусть. И главного героя, Михаила Боярского, узнают – одни как Д`Артаньяна, другие – как преданного болельщика «Зенита». Что делать, два мира – два детства, как говаривали в советские времена. Однако, вернёмся к литературе, а затем, не к футболу, но к хоккею.

В продолжении к приключениям трёх мушкетёров Александр Дюма написал роман «Двадцать лет спустя». Когда-то молодёжь им зачитывалась! А скажите, вам не интересно, что происходило с пермскими хоккейными «мушкетерами» два десятилетиями назад? Ведь до чего любопытные происходили события!
Начнём самого высшего уровня. С того, что осенью 1997-го, на Кубке Карьяла, за сборную России выступал «наш» Дмитрий Филимонов. Помните этого защитника гвардейского роста, в Перми отличавшегося и надёжной игрой в обороне, и результативностью в атаке? Номер «5» в составе «Молота».

А теперь к делам домашним. Осень 1997-го, двадцать лет тому назад. Пермяки под руководством Валерия Викторовича Постникова отправляются в турнирное плавание в чемпионате России. В западной и восточной зонах по 14 команд, «Молот» – на востоке. И финиширует 4-м, позади «Трактор», «Салават Юлаев», «Сибирь».

На втором этапе пермяки на 8-й строчке. И позади вновь «Трактор», «Салават Юлаев». А ещё «Нефтехимик» и достаточно грозный тогда тюменский «Рубин», ЦСКА, питерские армейцы, «Спартак». А ведь в предшествующем сезоне наша команда оказалась явным аутсайдером.

Но вернемся к чемпионату который стартовал два десятилетия назад. По его итогам форвард «Молота» Дмитрий Романов, (№24 в «Молоте») оказался в списке лучших бомбардиров турнира – 37 очков, 17 плюс 20 по системе «гол плюс пас». Столько же было у Виталия Прохорова, чемпиона зимней Олимпиады 1992-го, нападающего, успешно выступавшего и в NHL. В списке снайперов Романов обогнал и Евгения Корешкова, болельщики со стажем хорошо помнят «Корешков» – знаменитых братьев Корешковых родом из Усть-Каменогорска!

После регулярного чемпионата – матчи плэй-офф, пиршество для болельщиков. В четвертьфинале «Молот» уступил магнитогорцам, будущим триумфаторам сезона. Но перед этим…

«Одна восьмая». Поединки с уфимцами, которые, не совсем удачно выступив осенью и зимой, просто рвались реабилитировать себя перед болельщиками и руководством клуба. Игра до трёх побед. Серия складывается так: 2:0 в пользу пермяков, затем поражение 3:4, снова успех 2:1 и далее встреча – в столице Башкортостана. Обе команды ведут себя на льду крайне осторожно, главное – не пропустить. И тут нападающий «Молота» Дмитрий Бернатавичус, отправляясь на смену бросает наугад шайбу в сторону ворот хозяев. Казалось, ничего не предвещает развязки… Но – рикошет! И шайба неожиданно влетает в ближний верхний угол ворот опешившего голкипера «Салавата Юлаева»!

А партнёры обнимают поначалу ничего не понявшего Бернатавичуса. В дальнейшем наши ребята удержали счёт, успех - 1:0 и выход в четвертьфинал.
Болельщики с большим стажем припоминали, что такую же шайбу в 1967-м, на чемпионате мира в Вене, забросил Анатолий Фирсов в ворота знаменитого канадца Сета Мартина. Наша дружина тогда победила заокеанскую сборную 2:1. Да, мастерство мастерством, но как же без везения?

Пожелаем его в начинающемся сезоне и главной команде страны, и «Молоту». Повезло же пермякам в чемпионате, который начался двадцать лет назад. И пусть история повторится!

Фото пресс-службы ХК ЦСКА ВВС, администрации г. Омск, ХК "Динамо" (Москва).

Тэги: ветераны


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт      

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017