Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
00:1113
17 августа 2017
Лихой хоккей в лихие 90-е

Год 1992-й, четверть века назад. Многие вспоминают эти лихие времена, вспоминают инфляцию, невыплату зарплат, остановку предприятий и т. д. Но у пермских любителей хоккея есть повод припомнить приятные эпизоды из лихих годков.

Как говорится, новые времена, новые песни. И 47-й чемпионат страны в 1992-м, стал 1-м чемпионатом МХЛ, Межнациональной хоккейной лиги. Несмотря на распад СССР, хоккейное сообщество сохранило единство.

В турнире приняло участие 24 команды, в том числе две из Казахстана, по одной из Украины, Белоруссии и Латвии. Девятнадцать клубов представляли Россию. В их числе и пермский «Молот».
Да, расширение состава участников чемпионата позволило нашей команде после долгого перерыва вернуться в элитный дивизион. Но не только это! От клубов требовался солидный вступительный денежный взнос. А трудности испытывали все, да ещё какие….

Возглавлявшие «Молот» Александр Новиков и Виктор Кочегаров искали источник финансирования. Долго и упорно. И нашли! Выручил «Пермкомбанк», а скажем новосибирская «Сибирь», которая по рейтингу была выше «Молота» денег на вступительный взнос не наскребла и осталась за бортом главного турнира.

Двадцать четыре клуба были на первом этапе разбиты на 4 группы, пермяки оказали в компании уральских и поволжских хоккейных дружин. Первый поединок «Молот» проводит 10-го сентября 1992-го года. На своём льду принимают грозных торпедовцев из Нижнего Новгорода. И в первом периоде наши ребята открывают счёт. Ошибся голкипер гостей, неудачно отбросил шайбу. Её подхватил Михаил Ипатов и от бортика бросил в сиротливо оставленные ворота автозаводцев. И попал! Увы, опытные нижегородцы сумели и сравнять счёт и забросить победную шайбу, 1:2. Вот таким он был первый матч на новом уровне.

Ну а в итоге, в своей группе «Молот» занял 5-е место, опередив соперников из Казани, вот какие были времена!

На втором этапе в восточной зоне пермяки финишировали десятыми, опередив новокузнецкий «Металлург» и карагандинцев. А между прочим, в активе «Молота» была победа над «Ладой», победителем турнира в восточной зоне и финалистом плей-лфф.

Вот каким «лихим» был этот чемпионат, который «Молот» начал в новом качестве, и который стартовал четверть века назад. Как быстро летит время!

Никита Чернов

Тэги: пресс-центр, история


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт      

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017