Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
04:3229
08 октября 2017
ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ ВХЛ: КУЛЬТ ЛИЧНОСТЕЙ

Китай – Казахстан – 2:2

Китайские клубы продолжают привлекать к себе особое внимание. Сначала дебют в лиге очным дерби, потом противостояние с петербургским тандемом и первый выезд в Россию. Как видно, знаковых событий с командами из Поднебесной произошло не мало, но естественный от новизны интерес по-прежнему не собирается утихать. На этой неделе при непосредственном участии «Хэйлунцзяна» и «Ценг Тоу» мы стали свидетелями серии стопроцентно международных матчей ВХЛ, которые по совместительству стали первыми в истории китайско-казахстанскими противостояниями.

Многие, кто уже соприкоснулся с обеими командами-дебютантами, уверенно утверждают, что разница между двумя китайскими клубами есть и на контрасте она зачастую достаточно ощутима. И поединки с «Сарыаркой» и «Торпедо» этот тезис подкрепили фактически: в Харбине оба матча закончились с одинаковым счетом 2:1 в пользу хозяев, в то время как «Ценг Тоу» дважды проиграл, стабильно пропуская от казахстанцев по 4 шайбы.

 

Рыспаев обосновывается, а Мокин едет к Кинэну

Логично, что в противостоянии зарубежных клубов не остался в тени и личностный фактор. Так, в Цзилине 3337 зрителей стали свидетелями первой в ВХЛ шайбы Дамира Рыспаева. Гол недавно амнистированного защитника в итоге стал для «Торпедо» победным. Самому же Рыспаеву для шайбы понадобилось чуть больше семидесяти минут – это был лишь второй матч 22-летнего защитника за «Торпедо».

А вот один из главных героев сентября – нападающий «Хэйлунцзяна» Михаил Мокин – своей команде в баталиях с казахстанцами помочь не сумел. Лидер всех основных статистических гонок блеснул в Харбине настолько ярко, что сила вспышки добила и до Пекина, где Майк Кинэн настолько впечатлился резвостью Мокина, что выписал ему командировку в КХЛ. Впрочем, обескровленными харбинские драконы не остались все равно – в обратном направлении последовал опытнейший Константин Макаров, который моментально скооперировался с Кириллом Лебедевым. Тандем сначала единолично обыграл «Торпедо», а через два дня не остался в стороне при организации победного гола в ворота «Сарыарки».

 

Засуха во благо

Уходящая неделя была щедра на вратарские шатауты, коих за семь игровых дней накопилось аж десять штук – это почти треть ото всех поединков. Причем почти в каждом сухаре из этой россыпи есть своя собственная изюминка. Например, 21-летний Савелий Кононов, полноценно дебютировавший в лиге только в этом сезоне, в прошлое воскресение отразил 31 бросок от «Южного Урала», а уже через день отстоял на ноль – для голкипера «Ижстали» эта была только вторая игра в стартовом составе.

В Воскресенске и вовсе решили не придумывать ничего витиеватого, а просто добавить к одному хорошему вратарю еще одного хорошего вратаря. До этой недели Александр Трушков оставлял свои ворота в неприкосновенности лишь в первом матче сезона. Свой второй сухарь Трушков оформил в среду – произошло это на фоне известия о командировке из «Спартака» Дениса Синягина, который, очевидно, помимо разгрузки достаточно плотного графика Трушкова способен и навязать оному конкуренцию. Денис встал в ворота уже в следующей игре «Химика» и сходу отразил три десятка бросков из тридцати. И если в Воскресенске обретут еще и стабильный вратарский тандем, то это может стать уже ключевым фактором в закреплении статуса одного из лидеров за командой, финишировавшей в прошлом году 23-й.

Ну а под конец недели в дело вернулся Никита Богданов. Еще в прошлую субботу голкипер «СКА-Невы» получал в подарок от болельщиков два мешочка сухарей за шатауты со «Звездой» и «Нефтяником», а уже в пятницу Никита вернулся в ворота «СКА-Невы» и в двух матчах не пропустил ни разу. Насколько близко удастся приблизиться Богданову к «соседу» Самонову – одна из интриг уже наступающей недели. Сам же Самонов, чью впечатляющую сухую серию еще толком не закончили смаковать, уже взялся за новые подвиги, засушив на неделе уже пятый сухарь в сезоне.

 

Рокировка петербуржцев, рекорд в Сарове и фатализм «Спутника»

Заочное соревнование между петербургскими клубами не ограничивалось соревнованием в непробиваемости вратарей. «СКА-Нева» и «Динамо» вошли в пятую игровую неделю на единолично первых двух местах и отправились на второй в сезоне выезд в ожидании ошибок друг друга, что с учетом синхронности календарей обеих команд навеивало параллель с биатлонным огневым рубежом. Первыми осечку допустили динамовцы, потерявшие два очка в Пензе. «СКА-Нева» же с ответными поблажками пока не спешат, сохраняя на выезде стопроцентный показатель набранных очков, который позволил армейцам взобраться на вершину лиги. Теперь у команд с берегов Невы синхронизировано не только расписание матчей, но и количество очков – рассудить петербуржцев могут только дополнительные показатели, а до дерби тем временем остается чуть больше десяти дней.

Совсем не скучно на этой неделе было в Сарове, где местная команда победила «Буран» со счетом 8:2. Несмотря на визуальную эффектность – это не самая крупная победа в сезоне («Южный Урал» и «Горняк» побеждали по 7:0)и даже не самый результативный матч («Звезда» выиграла в Нижнем Тагиле 7:3). Однако восемь шайб за матч до саровчан в этом сезоне еще не забрасывал никто. Впрочем, такой расклад не очень устраивал петербургское «Динамо», в новом сезоне, похоже, желающее доминировать во всем: на самом флажке, воскресным вечером, петербуржцы это достижение повторили и даже капельку улучшили, одолев на выезде ЦСК ВВС 8:1.

Где вот совсем нерадостно – так это в Нижнем Тагиле. Еще в начале недели календарь не сулил «Спутнику» ничего хорошего и, к сожалению, все прогнозы сбылись: Альметьевск и Ижевск тагильчане покинули ни с чем и к старту шестой недели регулярного сезона подходят с наводящим болельщикам осеннюю депрессию нулем в графе набранных очков. 

 

Тертышный: да придет спаситель

Аналогично «Спутнику» скатывался вниз не менее бедствующий «Челмет», в активе которого в начале недели была лишь победа месячной давности как раз-таки над тагильчанами, семь поражений кряду и первая в сезоне тренерская отставка – такими условиями одарило Алексея Тертышного второе пришествие в «Челмет». Впрочем, человека, пережившего за последние несколько месяцев сразу несколько карьерных переворотов, вряд ли уже можно чем-то удивить.

Готовившийся к сезону в Харбине тренер таки вступил в бой на один месяц позже и на несколько тысяч километров западнее – там, откуда ушел, чтобы вернуться – и в честь такого события челябинцы легли костьми, но выцарапали в Ижевске победу в овертайме с минимальным счетом. Вряд ли при искомых входных данных можно было добиться результата более романтичными способами, но последние тенденции дают повод верить в то, что у этой истории будет достаточно красивый сюжет – уже в субботу в Альметьевске «Челмет» крайне эффектно расправился с «Нефтяником». Впереди у Алексея Тертышного и его команды матчи в Нефтекамске и Перми, после которых последует 4-матчевая домашняя серия с равными по рангу соперниками – с таким темпом реинкарнации челябинцы в полном праве рассчитывать на нечто большее, чем их сентябрьский результат.

 

Пресс-служба ВХЛ

Тэги: ВХЛ


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт      

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017