Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
04:2135
02 ноября 2017
Если болельщик молчит – он помогает сопернику

О том, что слышат на скамейке хоккеисты, о тафгаях и драках, о команде и своем отце – в интервью пресс-службе клуба рассказал капитан ХК «Молот-Прикамье», защитник Валерий Жуков.

- Кто и когда тебя привел в хоккей?
- Произошло это, когда мне было 5 лет. Жил я тогда в Нижнем Новгороде. А в хоккей меня привел отец. Тогда я сразу попал к более старшим детям. Но мне понравилось, хотя они уже гоняли во всю, а я только учился кататься. Потом играл за дворовую детскую команду «Космос», в рамках «Золотой шайбы». Мы, кстати, тогда стали вторыми в России.

- Тяжело идти по стопам своего отца, Павла Ивановича Жукова, который много лет сам провел на льду?
- С одной стороны хорошо: отец меня поддерживает постоянно, созваниваемся с ним почти каждый день. С другой – я получаю много критики. Но опять же: она конструктивная и всегда по делу. Отец знает хоккей «от и до», все его тонкости и всю подноготную. Он меня с детства учил, что никогда нельзя заранее проигрывать, ждать своего поражения. Учил и учит, что нельзя смиряться с поражением. Видимо поэтому я очень сильно переживаю все неудачи нашей команды.

- С возрастом, а по нынешним условиям, которые нам диктует ВХЛ, ты – возрастной игрок, эмоции еще не притупились? Многие опытные хоккеисты с годами лишь черствеют, мол, «сегодня проиграли, завтра выиграем – никакой разницы»….
- Я так спокойно смотреть на проигрыши не могу. У меня психоз начинается, когда проигрываем, могу и «из себя выйти». Шучу, конечно, но поражения я всегда воспринимаю очень остро.

- Кстати, болельщики уже заметили, что на площадке ты скорее пресечешь конфликт, чем станешь его зачинщиком….
- Я же говорил: у меня такая же буря эмоций бывает на льду. Только она чаще остается внутри. В конце-концов я понимаю, что нет смысла распылять силы на стычки – они могут понадобиться в тот момент, когда ты будешь с шайбой. Они понадобятся для игры, когда нужна будет и сила, и светлая голова, например, на решающий бросок. После стычки, когда в крови море адреналина, тебе может всего этого не хватить: теряешь концентрацию. Это осознание и помогает держать себя в руках.
- А как в целом ты относишься к дракам на льду: как к части шоу или...
- Существуют люди, для которых именно такое «шоу» и есть работа – тафгаи. Я, когда ездил с молодежной сборной России на Challenge Cup (Кубок Вызова – прим.пресс-службы), нас водили на хоккей, на матч Монреаль-Бостон, вот там я впервые увидел людей, которые не «делали результат», а «делали шоу». Но! Там нет такого, чтобы тафгай накинулся на обычного хоккеиста – все там понимают, что это почти разные виды спорта. Как если бы выпустили на ринг боксера-профи и неподготовленного человека. В общем, этим занимаются специально обученные люди. Когда такой обученный «боец» идет драться с простым хоккеистом – я к этому отношусь отрицательно. Впрочем, я отрицательно отношусь и к тому, что в хоккее все больше запрещают жесткую игру. Я говорю не о грубой, а именно о жесткой, силовой игре. А «грубиянство» не красит любой спорт. Хоккей – не исключение. А еще есть разница между дракой с тафгаем, и дракой с таким же хоккеистом, как ты, когда на площадке вспыхивают эмоции. Вот в этом случае я ничего особенного не вижу, это почти элемент игры.

- Как сложилось, что ты стал капитаном «Молота-Прикамье»? В столь не простые времена для клуба тебя не тяготит эта нашивка? О чем ты, как капитан, говоришь с партнерами по команде?
- Как это часто и бывает: ребята выбрали, на собрании кандидатуру предложили тренерам, они согласились. Ответственности «капитанство» конечно же добавляет. Скажу так: сложно быть капитаном, но почетно. Поэтому я благодарен команде за доверие. Тем более, что времена на самом деле не лучшие. Но мы постоянно собираемся командой, обсуждаем. И я постоянно говорю: «Как бы не складывались обстоятельства, никто не отменяет то, что мы – хоккеисты. Мы обязаны заниматься своим делом. И это «дело» – лучшее, что мы можем и умеем, лучшее из того, что у нас получается в своей жизни». Мы знаем, что мы можем идти в турнирной таблице гораздо выше и противостоять любому сопернику.
Вот об этом я стараюсь говорить в команде. С моей точки зрения, все в клубе должны понимать: бытовая и финансовая ситуация может измениться сегодня или завтра, а упущенных очков нам уже не вернуть. И играть надо так, чтобы ты пришел в раздевалку и тебе не было стыдно смотреть партнерам в глаза, потому что на льду ты выложился полностью.
- За свою карьеру ты побывал во многих городах и видел разных болельщиков. Как оценишь пермских любителей хоккея?
- Пермские болельщики – молодцы! Это я могу сказать с полной уверенностью. Впервые я их «заценил», когда услышал поддержку на выезде. Очень приятно видеть свои клубные цвета и слышать «кричалки» на чужом льду!
Единственное, что очень обидно, да и редко я такое видел на других стадионах: когда мы проигрывали «Спутнику» 2:4, многие зрители уходили с трибун. А ведь мы тогда выиграли, и кто остался – всё увидел и порадовался вместе с нами.

- ...А многие хоккеисты говорят, что на площадке они ничего не видят и не слышат, кроме игры.
- Лично я – и слышу, и вижу. На выезде особенно. Иногда начинает казаться, что играешь дома. А в Перми? Например, на матче с Орском: как можно было не слышать такого?! Дворец просто гремел! Такой заряд адреналина, эмоций и сил подарили!
Кстати, молчание мы тоже слышим. На матче со «Спутником» эта театральная тишина очень запомнилась. Между прочим, соперник вас тоже слышит и как вы поддерживаете нас, оказывая на него давление; и как вы молчите, получается, помогая гостям. Так что для меня болельщик – реальный шестой полевой игрок.


Отец Валерия Жукова – хоккеист Жуков Павел Иванович. Играл в двух амплуа – защитника и нападающего. В период с 1980 по 1994 гг. выступал за нижегородское «Торпедо», череповецкий «Металлург» (теперь – «Северсталь»), в питерском ВИФК (один из прародителей «СКА»), поиграл в казанском СК им. Урицкого («Ак Барс»).
Карьеру игрока закончил в 1994 году, в родном Нижнем Новгороде, где и работает по сей день в должности администратора ХК «Торпедо».

Тэги: пресс-центр, Валерий Жуков


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт
  13.12.2017 в 04:21 Юлишна
Болеем и переживаем за команду!!! Побольше вам побед и хороших судей! А зрителям иногда действительно не хватает уважения! Можно дождаться окончания игры и потом уходить, надо верить в команду!!!
  13.12.2017 в 04:21 Кеша
" На матче со «Спутником» эта театральная тишина очень запомнилась." Когда команда играет то болельщик это видит и будет глотки рвать. Вообщем великие слова процитирую: " Зритель вам простят всё, но они не могут простить равнодушия! ИДИТЕ И БЕЙТЕСЬ!"

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт      

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017