Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
00:1824
28 декабря 2017
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ: «ВОЛГА» БОМБАРДИРУ – ОТ ЧЛЕНА ПОЛИТБЮРО

Знаете, о чём наши земляки-журналисты рассказывают редко и достаточно скупо?
О том, как складывалась карьера и судьба иных воспитанников пермского хоккея, перебравшихся в другие города и веси. Нет, те кто оказался в высшей лиге, в элитном дивизионе, вниманием были не обделены. А другие? Между тем хоккеисты, «осевшие» в клубах отнюдь не ведущих, порой становились любимцами местных болельщиков. А с одним форвардом и вовсе приключилась история, похожая на рождественскую сказку.
Олег Розов мальчишкой начинал в ДЮСШ «Молот». Когда парню стукнуло 18, призвали в армию, в хабаровский СКА.
Но оставим Розова пока на берегах Амура, и перенесёмся в столицу. Леонид Брежнев, как известно, очень любил хоккей, частенько болел на трибунах за сборную страны, за «Спартак». А однажды взял с собой на матч Шарафа Рашидова. И вроде бы сказал «хозяину» Узбекистана: «А почему у тебя нет хоккейной команды? Вот в Америке в южных штатах, где жара круглый год – играют! И народ валом валит!».
Рашидов решил отличиться. И появилась в Ташкенте хоккейная дружина. Составленная, разумеется, из бывших москвичей, челябинцев, свердловчан и т.д. Позвали в столицу Узбекистана и демобилизовавшегося Розова.
Сначала команда именовалась «Спартак», но скоро стала «Бинокором». И набрала обороты! Дебютировала на всесоюзной арене в 1973, а уже через три года заняла первое место в восточной зоне 2-й Лиги и перешла в Лигу выше. Условия для хоккеистов создавали хорошие, желающих поиграть за «Бинокор» хватало. А Олег Розов тогда стал лучшим бомбардиром «Бинокора!»
Но это ещё не всё. Дебютанты из Ташкента и дальше «прибавляли». Весна 1978-го. «Бинокор» занимает 4-е место в 1-й Лиге.
Говорят, Рашидов доложил «дорогому Леониду Ильичу»: «Вы были правы, можно и в краях, где снега и льда в глаза не видели, создать хорошую хоккейную команду и зрителей по нескольку тысяч собирать».
Добавим, к тому времени Розов стал уже не только лучшим бомбардиром ташкентского клуба, но и одним из самых результативных в Лиге!
База ХК "Бинокор"И вот Рашидов со свитой приезжает на огромную, очень комфортабельную по тем временам базу, где жили игроки «Бинокора» и футбольного «Пахтакора». В просторном холле держит речь, благодарит хоккеистов от лица хлопкоробов и других тружеников Узбекистана, а Розову с улыбкой говорит: «Выйди во двор, там тебе подарок». Форвард отправился, и остолбенел – перед ним стояла новая белая «Волга». Цена на черном рынке – 25 тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам! Но такие презенты были мелочью для новоявленных эмиров и ханов!
Во двор высыпала вся команда, партнёры поздравляли Розова…. Впрочем, и они не остались с пустыми руками. Вальяжные руководители из свиты Рашидова одаривали игроков пухлыми конвертами. Надо же следовать примеру «хозяина».
Вот она, история сорокалетней давности. Давно ушли из жизни её герои, Олег Розов и Шараф Рашидов, кстати преданный анафеме во время перестройки. Слышали про «хлопковое дело»? Кстати, вспоминая «Бинокор», из местных узбекских парнишек на высоком уровне заиграл в ту пору только один, вратарь Каримов. Он и за «Сибирь» в «рамке» постоял.
ХК «Бинокор» прекратил своё существование в 1988-м, разваливался Советский Союз, и кому в Узбекистане нужны были советы и пожелания из Москвы, да «русская игра»? Но недавно автор этих строк узнал, что команду возродили. Более того – в Ташкенте уже несколько команд, есть свой Чемпионат, а «Бинокор» называют «претендентом в КХЛ». Интересно, а слышали ли нынешние узбекские хоккеисты о лихом бомбардире, воспитаннике пермского хоккея Олеге Розове, о царском подарке члена Политбюро Шарафа Рашидова?

Никита Чернов.

(Фото из архива пресс-службы ХУ "Бинокор").

Тэги: история, пресс-центр, ветераны


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2018