Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
08:5154
07 февраля 2018
Байки Никиты Чернова. «Получите, москвичи»…

Близится к концу регулярный чемпионат ВХЛ. И все мы верим и надеемся, что родной «Молот» пробьётся в число 16 сильнейших, а затем примет участие в гонках на выбывание. Пока же давайте вспомним одну серию матчей весны 1995-го года.

Команда "Молот" Сезон 1995/96

                                                                                                                     Команда "Молот" Сезон 1995/96, молодежный состав

В регулярном чемпионате, (49-й открытый чемпионат России) – пермяки в Восточной зоне заняли 6 место среди 14 команд. Позади остались, к примеру, «Автомобилист», «Сибирь», новокузнецкий «Металлург». В 1/8 финала нашим ребятам предстояло в дуэли до трёх побед выяснять отношения со столичными динамовцами.

Но сначала скажем, что отношения пермяков с бело-голубыми – особая «песня».

В середине 50-х динамовцы играли как-то в Перми. И ворота московского клуба защищал… Лев Яшин. Да, было такое время, спортсмены с конца весны и до середины Валерий Ерохиносени выступали на футбольных полях, а потом переключались на хоккей. Согласитесь, календарь позволял «совмещение». Так вот, именитые гости победили 8:3, но форварды «Молота» три шайбы в ворота легендарного голкипера забросили.
А через десяток лет вышел скандал. В матче на Кубок СССР динамовцам надо было ехать к нам в гости. Но москвичи заартачились, не пристало «звёздам» играть под открытым небом! Мол, если «Молот» желает сразиться – пусть едет в столицу! В хоккейных «верхах» взяли сторону знаменитого клуба. (Да и кто бы в этом сомневался). Наши не поехали, на чужой площадке шансов на успех не было. А вот дома, при поддержке заполненных до отказа трибун, могли дать соперникам бой, порадовать болельщиков. Они, кстати, возмущённые «барством» москвичей, писали письма в Федерацию хоккея, в редакцию «Советского спорта». Да что толку?
А через несколько месяцев в столице динамовцы провели календарный поединок с ЦСКА на открытой площадке. Этакий вариант «русской классики». Выходило так: что можно с столице, не позволено в провинции.

Вот теперь – в год 1995-й. Серия «Молот» - «Динамо». Первый матч проходил в Перми. Кстати, тогда столичные клубы ещё не сдали своих позиций. Поэтому хозяев изрядно «потряхивало» перед началом встречи с грозным соперником. Нервничали и в ходе встречи, допустили немало ошибок. В итоге – 1:5.
А затем наши парни отправились в Москву. Вышли на лёд раскованными, «кто же осудит в случаи неудачи?». Столичные хоккеисты поначалу тоже были спокойны, но вскоре им пришлось «проснуться»: «Молот» прекрасно оборонялся, непробиваемым был и пермский вратарь Валерий Ерохин. Наши парни отменно играли в пас и проводили

разящие контратаки. Две шайбы в ворота «Динамо» забросил Алексей Панин. Одна получилась на загляденье! Подхватив шайбу у борта, пермяк обвёл одного защитника, очень эффектно прошел второго, (Суханова, кстати, начинавшего карьеру в ДЮСШ «Молот»), затем уложил на лёд голкипера и издевательски поразил уже пустые ворота. Ещё по разу отличились Ринат Хасанов и юный Николай Бардин. Победа «Молота» 4:2! Именитые хозяева были ошарашены. Как и их именитые болельщики на трибунах! Среди них вице-мэр Николай БардинМосквы, известные ветераны хоккея! В прочем были на трибунах и почитатели «Молота» – их восторгу не было предела!

После матча, уже вечером, в гостинице, пермяки с удовольствием слушали комментарии в спортивных разделах новостных программ. Общий тон был таким: мы увидели уральскую команду, действовавшую не по принципу «бей-беги», в играющую в интересный, комбинационный хоккей. В лучших советских традициях!» Как приятно было это слышать!

И вот штрих к тому, какая была эйфория: экс-пермяк, и уже преуспевающий московский бизнесмен, говорит автору этих строк «Ну, пора по шампанскому… Сколько брать ящиков?» Стоявший рядом один из тренеров пермяков аж поперхнулся: «Вы что, какие ящики?! Ребятам завтра играть!»

И вот он третий, решающий матч. Уже москвичи явно нервничали, не дай бог «вылетят», закончат сезон. Причём, уступят в серии явно не звёздной команде. Динамовцы решили с ходу взять быка за рога, но оборона «Молота» стояла насмерть. Как это часто бывало, на помощь хозяевам пришли арбитры… Форвард москвичей Леонов с пятачка забрасывает Ерохину шайбу… рукой. Несмотря на протесты пермяков, взятие ворот засчитывают. Столичная команда побеждает 2:0. Но дома наших хоккеистов считали героями.

Кстати, спустя 16 лет «Молот» отомстил. На своём льду пермяки «растерзали» динамовцев – 8:1.

Такие вот были поединки и такие серии.

 

Никита Чернов, фото из архива клуба

Тэги: Николай Бардин, Валерий Ерохин, Ветераны, плей-офф


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2018