Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
03:5931
22 марта 2018
Генрих Федосов: Земляк, спортсмен, диссидент

Впереди Чемпионат мира по футболу, который впервые пройдёт в России. Конечно, болельщики взвешивают шансы команд, делают прогнозы, готовятся делать ставки. Журналисты выискивают любопытные факты из прошлого, вспоминают как играли «звёзды» былых десятилетий: Яшин, Бышовец, Беланов. Но есть и полузабытые кудесники мяча. Среди них и наш земляк.

Впервые сборная СССР попала на чемпионат мира в 1958-м году, финальная «пулька» состоялась в Швеции. А последним барьером на пути наших ребят в Скандинавию был поляки. Отборочный матч наши ребята выиграли 2:0, голы забили Эдуард Стрельцов и пермяк Генрих Федосов.

На самом деле Федосов родился в Великих Луках, в 1932-м оказался в Перми. В футбол начал играть у замечательного тренера Александра Максимовича Рогова. Несколько сезонов в нашем городе, и вот в 1954-м талантливый парень уже в «Динамо» столичном. А далее Федосов становится трёхкратным чемпионом страны. За бело-голубых забивает более 50 голов. И вот, наконец, сборная. Надо сказать, что уральский паренёк оказался нетипичным советским спортсменом. Часами наизусть читал Пушкина, Есенина, блестяще знал немецкий язык. В частности, помогал общению Яшина с «кайзером Францем», знаменитым Францем Беккенбауэром. А ещё любил музыку. «Ну и что в этом такого?» – спросят некоторые. А дело в том, что во время зарубежных вояжей «Динамо» и сборной Федосов покупал пластинки Глена Миллера, Луи Армстронга и даже Элвиса Пресли. А время-то было какое! В журнале «Крокодил» печатались стишки типа «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину предаст». Каждую советскую спортивную делегацию за рубежом сопровождал сотрудник вездесущих «органов». Он мог числиться сотрудником федерации, третьим тренером, вторым врачом, неважно. Задача – надзирать, фиксировать, сообщать. Понятно, что Федосов стал считаться не самым «благонадёжным».

Но это ещё что! Конец 1957-го, «Динамо» отправляется в турне по Южной Америке. 6 декабря Федосов на «Маракане» забивает гол в ворота клуба «Васко де Гама». Это был первый мяч, забитый нашим соотечественником на знаменитом стадионе. Да что там говорить, это был вообще первый гол в ворота бразильцев, забитый нашим соотечественником за всю предшествующую, пусть и короткую историю взаимоотношений наших команд, что на клубном уровне, что на уровне сборных.
Хозяева же были восхищены игрой нашего земляка. Один только штрих: король футбола Пеле много лет присылал Генриху поздравления с днём рождения. Они приходили и в московский хоспис, где умирал Федосов.

Слева направо: К.Крыжевский, Л.Яшин, Г.Федосов, Э.Стрельцов («Торпедо» Москва), В.Царёв, В.Кесарев, В.Рыжкин, Д.Шаповалов, А.Мамедов, А.Соколов, Б Кузнецов.Есть еще одна история из той поездки. На первом этаже отеля, где в Рио-Де Жанейро поселились наши спортсмены, располагался магазин фарфора. Хозяином его был русский эмигрант. И была у того очаровательная дочь Наташа, говорившая по-русски. Сначала девушка стала неофициальной переводчицей советского форварда, а потом вспыхнула любовь. Были, как уверяют, ночи полные страсти на пляже Копакабана, футболист якобы однажды спас тонувшую возлюбленную. Но… Разве можно «любить иностранку», тем более дочь белоэмигранта (!), без задания и даже без санкции «органов»? Над Федосовым начали сгущаться тучи. Ему не нашлось места в сборной, отправившейся в Швецию, а в 28 лет нападающий покинул и «Динамо». Дальше были Ярославль, Киров, Ногинск, Ухта. Третьестепенные команды. И тренировал впоследствии наш земляк малоизвестные клубы.. Без особого успеха: мягкий, уверяют, был человек.

А бразильская девушка Наташа, точно известно, приезжала в СССР. По одной из версий, не нашла Федосова, его уже не было в столице. По другой, Генрих не открыл гостье, не мог он её принять в коммуналке. Не заработал форвард на квартиру. А возможно, «не заслужил» из-за своего диссидентства. Такого слова в СССР почти не знали, но увлечение западной музыкой, роман с иностранкой, дочерью эмигранта, тянул на «недоверие в политической устойчивости», в отсутствии «верности идеалам».
Умер Генрих Федосов в московском хосписе в декабре 2005-го, забытый всеми.

Ну, а при чём здесь хоккей? Да всё очень просто! В самом начале 50-х, когда пермский паренёк начинал играть в «Динамо», «совмещение» было обычной практикой. Летом – мяч, зимой – шайба. Или тоже мяч, но плетёный, для русского хоккея.
Мой отец, ставший заядлым болельщиком сразу после войны, видел Федосова на льду. Говорит, шайбы лихо забрасывал. А запомнил потому, что вскоре к Генриху пришла спортивная слава. Впрочем, и хоккейное пермское «Динамо» было на Урале заметной командой, час «Молота» тогда ещё не пробил.

Но так или иначе, когда пришло время выбирать, Федосов выбрал футбол. Хотя, со слов болельщиков-ветеранов, человек это был необычайно талантливый, блестяще прыгал в высоту, мастерски играл в настольный теннис. Словом – герой спортивных баталий. А возвращаясь к хоккею, может быть в знаменитом подольском архиве сохранились плёнки на которых есть фрагменты матчей не только футбольного, но и хоккейного столичного «Динамо»? Середины 50-х. Как было бы здорово полюбоваться! В воротах – Яшин, в нападении- пермского спорта Генрих Федосов.

 

Справка из книги пермского журналиста Сергея Онорина "Взгляд с трибуны":

Федосов Генрих Александрович. Нападающий. Мастер спорта. Родился 6 декабря 1932 г. в городе Великие Луки Псковской области.
Воспитанник молотовской (пермской) юношеской команды «Динамо». Первый тренер – Александр Рогов.
Выступал за команды: «Динамо» Молотов (ныне – Пермь) (1950 – 1953 гг.), «Динамо» Москва (1954 – 1961 гг.), «Динамо» Киров (1962 г.), «Шинник» Ярославль (1963 – 1964 гг.), «Знамя» Ногинск (1965 г.), «Нефтяник» Ухта (1966 г.). В двух последних командах он был играющим тренером. Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959 гг. За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол. Тренер в командах: «Трактор» Владимир (1967 – 1968 гг.), «Луч» Москва (1971 – 1972 гг.). Скончался 20 декабря 2005 г. в Москве.

Никита Чернов

Фото из архива ФК "Динамо" (Москва).

Тэги: ветераны


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми   Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». Пермь


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2018