Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
13:3605
16 апреля 2018
Никита Чернов: "Про реформы и взгляд на полвека назад"…

В КХЛ – сокращение, лигу покидают некогда грозная «Лада» и «Югра». Под угрозой была и «Северсталь», судьба которой пермякам небезразлична, ведь этот клуб тренирует Александр Гулявцев. К счастью для Череповца всё обошлось. А вообще отечественный хоккей знал множество реформ. Были сокращения главного, да и второго дивизионов, были и расширения.

Что касается «Молота», в определённых случаях это помогало. Например, в 1957-м наши хоккеисты на финальной «пульке» в Серове заняли 2-е место, пропустив вперёд лишь соперников из Калинина. Но поскольку вторыми во II лиге пермяки финишировали второй год подряд, их волевым решением подняли на ступеньку выше. Высшая лига! «Молот» померялся силами с лидерами советского хоккея, наши зрители увидели всех звёзд.


К сожалению, в хоккейных верхах принимались и решения, которые пермякам вспоминать не хочется. Но не будем о грустном. Давайте лучше вспомним любопытнейшую реформу 50-летней давности. Сезон 1968-69-го годов. Было принято решение: 12 клубов высшей лиги в двухкруговом турнире определяют шестёрку сильнейших, которая и продолжает борьбу за медали. Кстати, в финалисты неожиданно попал «Автомобилист», который к тому же в столице победил ЦСКА со счётом 6:0.

А вот шестеро неудачников высшей лиги присоединяются к 12 клубам первой лиги. Итого, получаем 18 команд, которые в итоге провели между собой по 4 матча. Марафон! Не случайно министерство железнодорожного транспорта приняло такое решение: столичному «Локомотиву» выделили комфортабельный вагон, который приказано было прицеплять к нужным составам. Так и колесила эта команда по стране.

Да, календарь оказался весьма напряжённым, но для болельщиков – праздник, ведь приезжают и «Локомотив», и питерский «СКА», и горьковское «Торпедо»! И это не товарищеские встречи. Конечно, встречались с грандами в матчах турнира на призы газеты «Советский спорт». Приезжал в Пермь, пусть и без игроков сборной, «Спартак».

Извините, на «шабашки», завод имени Ленина имел возможность оплачивать вояжи, с учётом премий, понятно.

Но в 1968-м началась битва за очки, за престиж. Клубам второй лиги помогали определённая самоуспокоенность фаворитов и практика сдвоенных игр. И вот, скромный челябинский «Восход» уступает в первом матче «Локомотиву» – 3:10, а на следующий день берёт реванш – 1:0.

Ну, а что «Молот»? Некоторые матчи надолго запомнились. В частности, победы над «Трактором» – 3:0 и 4:1. А какой получилась одна из шайб пермяков ! Наш капитан Борис Фролов выиграл вбрасывание, и Борис Пономарёв, (его болельщики прозвали «Фэфа») молниеносно, с ходу отправил шайбу в девятку. Причём страж ворот челябинцев Антуфьев вроде бы «дёрнулся», но куда там, весь эпизод занял секунду.

За « Трактор» тогда выступали Цыгуров, Картаев, Котлов, вскоре оказавшийся в столичном «Динамо».

Через пару лет Виктор Тихонов пригласил Пономарёва в рижское «Динамо». Звал и Фролова, но капитан остался в родном городе. Однако в столице Латвии транзитом через «Спартак» оказался воспитанник «Молота», защитник Борис Пономарёв. Да, вот так, выросло в Перми два прекрасных хоккеиста, и оба – Борисы Пономарёвы.
А ничья в лютый мороз с «Локомотивом» – 3:3! За железнодорожников тогда играли Виктор Якушев, который становился и Олимпийским чемпионом, и чемпионом мира, и Виктор Цыплаков, он был призёром одного из мировых первенств. И ещё один очень заметный хоккеист, Валентин Козин (на фото в центре), ставший впоследствии прекрасным арбитром. Была победа над горьковским «Торпедо» – 3:2, добытая в упорной борьбе.

Зрелищными и напряжёнными получились домашние встречи «Молота» с минчанами, пензенцами, чебаркульской «Звездой», (её капитаном был начинавший карьеру в Перми Геннадий Голосной, он до этого и с Харламовым вместе успел поиграть). Разумеется в ходе этого сезона народ валом валил на трибуны стадиона, особенно если предстоял матч с клубами высшей лиги. Несмотря на то, что зима выдалась суровая.

Конечно, не обошлось без осечек. Встречи с «Сибирью» на выезде. Наши решили отдать все силы первому матчу. Немного не дотянули до того чтобы взять очко – 1:2. Шайбу у пермяков забросил Сергей Смертин, вернувшийся после армейской хоккейной «службы» из Приморья. Вскоре этот форвард стал одним из лидеров «Молота». А вот повторный поединок сибирякам наши проиграли 2:16. Это самое крупное поражение пермского клуба за всю его историю. Из песни слов не выкинешь! В тот день крайне неудачно действовали голкиперы «Молота», уж не будем называть фамилии стражей ворот, столько сделавших для пермского хоккея..

А что в итоге? Наша команда заняла 12 место в так называемом переходном турнире. Если брать результаты и высшей и первой лиг – 18-е в стране. Скромно, скажет кто-то.

Но сколько клубов участвовало в последнем чемпионате КХЛ? Почти три десятка, если не ошибаюсь. В общем, всё познаётся в сравнении.

А опыт полученный молодыми игроками «Молота» полвека назад пригодился несколько месяцев спустя. В сезоне 1969-70-го годов пермяки долгое время были в лидерах, претендентами на повышение в классе, но под занавес турнира сбавили обороты. Финишировали третьими после минчан, за которых выступало несколько воспитанников «Молота» , в том числе блестящий бомбардир Щитковский, и после саратовцев. А причина «отступления» проста, в высшую лигу допускались лишь клубы, имевшие крытые ледовые арены. Пермяки в число таковых тогда не попадали.

Фото Worldhockeyclassic.ru

Тэги: пресс-центр, ветераны, Никита Чернов


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». Пермь


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2018