Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
08:5902
25 мая 2018
Шведская «стенка»

Итак, очередной чемпионат мира завершён. Золото, пусть и не без труда, вновь завоевали шведы. Россияне, увы, завершили турнир в четвертьфинале. Своё мнение о причинах неудачи высказали многие специалисты. Одни сетовали на молодость нашей команды, отсутствие опыта у многих игроков, другие – акцентировали вопрос судейства. А вот двукратный Олимпийский чемпион, блестящий в прошлом форвард сборной и «Спартака» Александр Кожевников считает: смотреть надо глубже! И наши проблемы начинаются с детского, юношеского хоккея.
Кстати, в конце своей хоккейной карьеры Кожевников поиграл в Швеции. Немаловажный штрих. Так почему же в последние годы «непробиваема» скандинавская хоккейная «стенка». И тут вспомнились вояжи «Молота», случившиеся два десятилетия назад. Тогда в период финансового благополучия (были же времена!), пермяки два года подряд ездили на предсезонные сборы в Швецию. Поездки отнюдь не туристические: напряжённый график матчей и тренировок. А условия для подготовки к календарным играм были идеальные.

В составе делегации оказался и автор этих строк. И тоже не в качестве туриста. Пришлось подтянуться в английском, дабы удовлетворять любопытство шведских болельщиков и пусть и немногочисленных журналистов. А ещё – надо было обеспечить видеосъёмки всех поединков. Кроме того, фрагменты матчей впоследствии увидели и пермские телезрители.

Наша команда играла в небольших городах, с клубами второго шведского дивизиона.

Если говорить о результатах – наши ребята набрали более 50% очков. Но не об этом сейчас речь. Представляете себе, маленькие города, с населением 5-7 тысяч человек. Сравнимо с нашим Оханском. Весь городок одноэтажный, уютные, красивые домики, как на картинках из книги детских сказок. Большие садовые участки. Отнюдь не огороды, там лесные и фруктовые деревья. А ещё – много диковинных для россиян садовых агрегатов и больших игрушек.

И вот в каждом таком городке – крытый ледовый каток. Вполне на уровне. Там и трибуны. есть и тренажёрные залы. Как правило по соседствуесть приличное футбольное поле. На такой арене занятия у юных шведов идут круглый день.
Дело происходило летом. Длительных каникул у молодых шведов не предусмотрено. Наблюдая за тренировками, понимаешь, что наставники огромное значение уделяют тактике. Даже карапузам указывают на ошибки, объясняют всё на схеме-планшете. Но это еще что! Вот один городок, простите, запамятовал название, так вот, там существовала и видимо сейчас существует вратарская школа. Съезжаются юные голкиперы со всей центральной Швеции. То есть таких, только вратарских школ в стране несколько. Местный клуб и школа зарабатывают определённые деньги. За кого-то из воспитанников платят школы, командировавшие ребят на обучение, за кого-то – родители. А Швеция, как известно, страна процветающая.

Занятия в школе на тот момент вели Сергей Мыльников (старший), в недавнем прошлом страж ворот сборной России, и легендарный для хозяев Ёран Хёгуста, в прошлом герой

пары чемпионатов мира. С 8-9-летними мальчишками занимались такие асы! И речь не о мастер-классах, которые длятся часок-другой. Во время школьных каникул школы работают неделями, в две смены. Вот такая практика. И надо добавить подобных специализированных школ в Швеции почти пара десятков. Есть для защитников, есть для форвардов. И тренировки, и теоретические занятия ведут недавние «звёзды», у которых есть чему поучиться. Не в этой ли методике секрет нынешней «шведской стенки»?

Конечно, и у нас есть прекрасные хоккейные школы, но….

И в заключении пара слов о русской и шведской бережливости. У нас сломанная клюшка летит за борт, оказываясь на свалке. У богатых шведов они идут в дело. Из них на стадионах и возле сооружений сколачивают симпатичные будочки, билетные кассы, ларьки. Смотрится очень привлекательно. Тоже своего рода «шведские стенки».

Тэги: Никита Чернов, ФХР, дети


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми   Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». Пермь


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2018