Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
18:4913
18 октября 2010
Виталий Евдокимов

Мы продолжаем представлять игроков «Молота-Прикамье», пришедших в клуб перед началом нового сезона. Сегодня беседа пойдет со стражем последнего рубежа молотовской обороны  - вратарем Виталием Евдокимовым.

Досье: Виталий Евдокимов (11.03.1980). Амплуа – вратарь. Воспитанник красноярского хоккея. Выступал за: «Сокол» (Красноярск), «СКА» (Хабаровск), «Энергия» (Кемерово), «Амур» (Хабаровск), «Сибирь» (Новосибирск), «Химик» (Мытищи), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Югра» (Ханты-Мансийск). В ХК «Молот-Прикамье» играет под номером 22.  Женат. 

Виталий, как началась твоя хоккейная карьера?

Я начал заниматься в хоккейной школе «Факел», поселка Подгорный, что под Красноярском. Это закрытый город, там всего 6000 жителей. Тем не менее, есть свой дворец спорта и сильная секция. Первым тренером был Игорь Феликсович Васильев. Время шло — постепенно дорос до команды мастеров красноярского «Сокола». Но тогда был непростой период. Команда в Красноярске распалась. И я, закончив школу, в 17 лет перебрался  в Хабаровск. Призвался в армию, в СКА отыграл несколько сезонов за фарм-клуб команды мастеров. Потом был отправлен в аренду в кемеровскую «Энергию» — два сезона там играл. А потом вернулся в Хабаровск и в 23 года дебютировал в основном составе «Амура» и провел за эту команду несколько сезонов.

Играть в воротах это твой осознанный выбор или решение тренера?  

Даже как-то и не обсуждалось это. В ворота я встал сразу — без вариантов. И как-то получаться стало. Кому-то нравится забивать голы, а мне нравится спасать, когда соперник атакует. В общем,  я сразу понял, что ворота — это мое.

А специальный тренер вратарей в спортивной школе был?

Нет, у нас акцентированной подготовки вратарской не было. Можно сказать, что я самоучка. Что-то за старшими ребятами подсмотрел, что-то сам попробовал.  Первый тренер вратарей появился в моей карьере уже в Хабаровске. В «Амуре» тогда работал канадский специалист Жиль Лефевр. Вот он, в принципе, технику и поставил. Убрал многие недостатки из моей игры. А потом в команде мастеров со мной занимался бывший вратарь Олег Филимонов. Он тоже мне сильно помог, и я ему очень благодарен.

В Хабаровске еще и иностранные голкиперы были…  

Да. Тогда только к нам поехали вратари-иностранцы. На Дальнем Востоке первопроходцем был Стив Плуфф.  Очень интересно было за легионерами смотреть. У них я тоже многому научился. Вообще с Хабаровском у меня многое связано – там состоялось мое становление как игрока, как личности. Я получал удовольствие, играя там, проводил много времени на площадке. В этом городе встретил жену,  и родилась наша дочка.

Что же тогда заставило тебя покинуть берега Амура?

Мне предлагали остаться, но я хотел попробовать свои силы в команде более высокого класса. И несколько лет назад началось мое путешествие по разным клубам. 

Ты много где поиграл. Какой сезон в своей карьере считаешь самым успешным? 

Наверное, сезон 2008-2009 в Нижнем Новгороде. Играл в КХЛ, на высоком уровне. Достаточно много играл, приобрел опыт хороший. (по итогам девятой недели чемпионата Евдокимов был признан лучшим вратарем КХЛ  - прим. авт.)

А какой матч больше всего вспоминается?

Одного такого нет. Запоминаются матчи, когда выигрываешь у сильных команд, таких как «Динамо», «Локомотив», «Ак Барс». И когда ворота в таких встречах удается в неприкосновенности сохранить. Это очень запоминается.

У тебя есть «нелюбимый» игрок. Тот, кто чаще всего неприятности доставлял или доставляет?

Да в КХЛ много таких мастеров (улыбается). Не сказать, что-то кто-то конкретно мне неудобен был. Хотя…вот было дело, с «Авангардом» две игры сыграли – как ни старался, а Ягр три забил, две отдал. Вот это форвард конечно…

Принято считать, что в игровых видах спорта вратари  - особая каста. Хотя бы потому, что их мало и конкуренция за место в составе жестче. Как складываются отношения между голкиперами в команде?  

Конкуренция никому не вредит. Здоровая конкуренция. Она дает почву для роста. А отношения в команде между вратарями, как правило, дружеские. Потому что делаем одну работу. Цель одна — приносить пользу команде, кто бы не играл в воротах.

А как обстоят дела в «Молоте»?

Да все нормально. С Ромой Кузьминым  я только в этом году познакомился, хотя и раньше  пересекались. С ним сейчас в одном доме живем. Соседи. А Костю Чащухина я вообще давно знаю, еще по кемеровской «Энергии». Ну и прошлый сезон мы вместе провели в «Югре». У нас нормальные приятельские отношения. То есть, в плане общения и взаимопонимания проблем нет никаких. И то, кто в данный момент занимает место в воротах, на отношениях никак не сказывается.

Как получилось, что ты решил продолжить карьеру в Перми?

Летом поступило предложение перейти в «Молот». На тот момент у меня кончился контракт с «Югрой». Агент позвонил, предложил. Я взял день на обдумывание  и дал положительный ответ. Город классный, мне все нравится. Постоянные переезды – это конечно неудобно, но к этому надо быть готовым, и моя семья меня в этом поддерживает.

Семья переехала в Пермь с тобой?

Да, семья со мной. Мы снимаем квартиру неподалеку от УДС «Молот». Дочка здесь в Перми пошла в школу, в первый класс.

Виталий, остается ли у тебя хоккейная мечта или ты все уже осуществил?

Конечно, есть. А иначе, зачем играть дальше? Хочу выиграть с Молотом Кубок ВХЛ, с этими мыслями и ехал сюда. Тем более в том году, уже испытал, что это такое.  С «Югрой» выиграли чемпионат. Хочется здесь поднять «Братину» еще раз. Тяжелый трофей, конечно, ну и достается он очень непросто.


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми   Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». Пермь


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2019