Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
02:4233
13 октября 2010
Евгений Молотилов

Мы продолжаем представлять игроков «Молота-Прикамье», пришедших в клуб перед началом нового сезона. Сегодня беседа пойдет с одним из самых молодых хоккеистов в нынешнем составе «Молота»  -  защитником Евгением Молотиловым.

Досье: Евгений Молотилов (07.06.1991). Амплуа – защитник. Воспитанник московской хоккейной школы «Динамо». Выступал за: «Динамо-2» (Москва), «Гуэлф-Сторм» (Гуэлф, Канада). Игрок юниорской сборной России. В ХК «Молот-Прикамье» играет под номером 28.  Не женат.

Молодой – не значит неопытный. Такое утверждение, как правило, всегда ставится под сомнение. Но в случае с Молотиловым это похоже на правду. 19-летний игрок в нынешнем составе «Молота» — единственный, кто имеет опыт выступления за океаном.  Евгений провел два сезона в Канаде, в одной из юниорских лиг. И судя по первым матчам в Перми,  заокеанская школа не прошла даром. Молотилов сразу запомнился болельщикам грамотной и чистой игрой в обороне, а также своей фамилией, как нельзя лучше подходящей для пермского клуба.

Как получилось так, что Евгений Молотилов связал свою жизнь с хоккеем?

Когда мне исполнилось 7 лет, отец отправил в секцию. Тогда, в Бирюлево, неподалеку от нашего дома, только-только открыли новый каток. И там организовали спортшколу «Пингвины». Где я и сделал первые хоккейные шаги. Моим первым тренером был Александр Константинович Кирпичев. Отзанимавшись два года, достиг определенных успехов и меня взяли тренироваться с группой старшего возраста. 90-й год. Тренер, Николай Яковлевич Павлов, работал параллельно в «Руси». И три года я занимался там. После этого я перешел в спортшколу «Динамо» к Владимиру Андреевичу Репневу. В 15 лет попал во вторую команду «Динамо». Отыграл там два года, начал привлекаться в первую. После чего был задрафтован в юниорскую канадскую хоккейную лигу. И отправился туда на два года. Вот пока и вся моя карьера до текущего сезона.

Почему поехал именно за океан?

Мне посоветовал агент. Мы долго общались насчет моего возможного переезда за океан. И сошлись на том, что это огромный опыт – поиграть в Северной Америке, посмотреть их хоккей, почувствовать канадский стиль игры. К тому же шанс попасть в НХЛ. В общем, решили поехать. И о своем решении я не пожалел. Даже, несмотря на травму плеча и операцию, из-за которой я в предыдущем сезоне отыграл только матчей 25.

Что это за лига, в которой ты играл?

Это ОХЛ –  юниорская лига. Там играют хоккеисты до 21 года. Из этой лиги люди драфтуются в НХЛ. К примеру,  Тайлер Халл, игравший за «Виндзор» и ставший в этом году, по многочисленным оценкам, лучшим на драфте НХЛ. Или вот приезжала «Каролина» играть со СКА. У них в составе был парень 1992 года рождения  - Джефф Скиннер, признанный вместе с Яшиным лучшим игроком матча. Так вот, до нынешнего сезона он тоже играл в ОХЛ, за команду из соседнего города. Мы с ним неоднократно встречались на площадке. А теперь он оказался в команде НХЛ.

А почему, тогда, ты решил больше не оставаться в Канаде? Или у тебя не было шанса попасть в НХЛ?

Шанс был, но дело в том, что меня в этом году не задрафтовали, и если оставаться за океаном, то я должен был еще обязательно сезон играть в юниорской лиге. Потому что, по регламенту я могу попасть в следующую лигу — АХЛ только с 20 лет. А мне 19 и проводить еще один год в юниорской лиге я не стал. Смысла нет. В команду приходят молодые ребята 93-94-й год рождения. Соревнуясь с ними, в мастерстве не добавишь. Я счел, что лучше поиграть с опытными ребятами, поучиться чему-то большему. Поэтому, когда отдыхал летом в Москве и на меня вышли с предложением представители «Молота»  - раздумывал недолго. Согласился почти сразу.

Получается, что за команду мастеров ты дебютировал в «Молоте»?

Да, можно сказать так. До этого, когда был в «Динамо», за «взрослую» команду играл только в товарищеских матчах. Так что первый официальный матч за команду мастеров провел в «Молоте». Какой-то мандраж особенный от дебюта я не испытывал. Ребята поддержали. Нормально все прошло, вроде бы.

Ну и как ощущения? Есть разница с канадской лигой, пусть и юниорской?

Конечно, есть. Во-первых,  разный стиль игры в Америке и России. Об этом уже много сказано. Во-вторых, судейство. Здесь оно немного другое. В Канаде можно играть жестче, на некоторые моменты арбитры не обращают внимания, здесь же за любой зацеп сразу наказание. Приходится играть менее жестко. Судьи перестраховываются, видят, если кто-то упал, сразу поднимают руку. Ну и, в-третьих,  одно дело играть со своими сверстниками или ребятами младше тебя, и совсем другое с матерыми хоккеистами, у которых уже многое за плечами и которые мыслят совсем по–другому. У молодежи ведь как. Тут сделали не то. Тут сделали не так. А здесь многие действуют на опыте, наперед знают, что делать в том или ином моменте. Это колоссальный опыт для меня. И можно сказать – играть сейчас в радость.

Ты два года прожил в Канаде. Тебе было комфортно там или постоянно тянуло на родину?

Конечно, хотелось домой. Все по-другому там. Другой быт, другой жизненный уклад. Было тяжело перестраиваться. Но я все это прошел, и получил колоссальный опыт.

А языковой барьер присутствовал?

Поначалу были проблемы. Но мне удалось быстро, что называется, «схватить язык». Спустя три месяца уже мог поддержать разговор. Узнал хоккейный сленг. И уже было легче говорить с ребятами и понимать установку тренеров.

Ну и со шведами нашими сейчас, наверное, легко общаться?

Ну да, никаких проблем. В «Молоте» много ребят говорит по-английски. Так что я не один их развлекаю (улыбается).  Ну и шведы, кстати, тоже уже неплохо говорят по-русски. Многие слова знают. Так что, те, кто английским не владеют, – тоже могут с ними пообщаться.

А с кем-то из «Молота» ты раньше был знаком?

С Волошенко пересекался в «Динамо». Больше, наверное, ни с кем. Ну а если лигу брать, то со многими ребятами так или иначе пересекался. В Твери сейчас много знакомых играет, в Рязани. Кое-кого знаю по юниорской сборной. В «Торосе» играют пара знакомых ребят. Хоккейный мир достаточно тесен.  

С кем в команде наиболее тесно общаешься?

Да со всеми одинаково. Команда у нас дружная, со всеми поддерживаю нормальные отношения. Со всеми одинаково.

Молодых у нас не обижают?

Нет. Все нормально (улыбается)

В Перми раньше не был? Как тебе город и атмосфера на домашних матчах «Молота»?

В Перми раньше не был. Но мне тут нравится. Город превзошел  мои ожидания. Болельщики хорошо ходят на хоккей. Когда в «Динамо» был, в Москве меньше было народу на домашних матчах. Это прекрасно, когда дворец спорта полный. Это радует глаз и придает хороший стимул, для того, чтобы показать игру и добиться результата.

Если говорить о болельщиках, то ты для них весьма открыт. Ведешь свой блог в Интернете. Это дань моде или тебе это действительно интересно?

Получилось так, что когда играл в Канаде, меня нашел один русский журналист, который живет и работает там. Это Андрей Осадченко, обозреватель allhockey.ru. Он и предложил мне вести блог. Я сначала долго думал, стоит или нет вообще, и в итоге согласился. Но сам не пишу. Обновление происходит так: Андрей периодически звонит мне, берет интервью и потом оформляет. В общем, немного пиарит меня (улыбается).

Как у тебя с образованием?

Я закончил школу. Сейчас учусь в Москве в институте заочно на тренера. После окончания института хочу получить второе высшее.

Кто твоя семья?

Я не женат. Моя семья – это мама, сестра и бабушка. Все в Москве. Во время сезона видимся нечасто, конечно. Возможность есть только на каникулах, во время отпуска.

Есть у тебя большая хоккейная мечта? К чему стремишься?

На данный момент для меня главный стимул  - это быть чемпионом ВХЛ и дальше идти по карьере. А там как жизнь сложится. Мечта пробиться в КХЛ, она тоже конечно существует. Но на данный момент я не забиваю себе этим голову. Сейчас хочется  выиграть Кубок ВХЛ, играть и  набираться опыта. Пока все.

А что для тебя предпочтительней, вернуться в Северную Америку или в России играть?

Как я уже говорил, сейчас об этом не думаю. Но, понятно, что сначала надо попасть в КХЛ, а потом уже стремится куда-то за океан. Все будет зависеть от обстоятельств, от моих результатов. Это жизнь – все может поменяться.


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми   Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». Пермь


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2019