Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
21:5004
27 декабря 1999
Аслан Раисов

«Я  — ЧЕЛОВЕК ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ»

Мы продолжаем представлять игроков «Молота», пришедших в клуб перед нынешним сезоном, либо уже по ходу чемпионата. Сегодня беседа пойдет с нападающим Асланом Раисовым.

Досье: Аслан Раисов  (29.12.1990). Амплуа – нападающий. Воспитанник казанского «Ак Барса». Выступал за: «Ак Барс-2» (Казань), «Нефтяник» (Лениногорск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Кристалл» (Саратов). Серебряный призер юниорского чемпионата мира 2008. В ХК «Молот-Прикамье» играет под номером 44.   

 - Аслан, где и когда ты сделал первые шаги по льду?

 - Мой родной город  -  Грозный. Но в 6 лет я переехал в Москву и азы хоккея постигал уже в столице. Сначала были роликовые коньки, потом начал кататься на льду и быстро научился владеть клюшкой. Затем попал в школу «Русь». Оттуда перешел в «Пингвины», а в 13 лет переехал в Казань. И спортшколу заканчивал уже там. Получается, что я воспитанник «Ак Барса». Тренер — Макаров Андрей Сергеевич.

 - В команде мастеров ты дебютировал в Казани?

 - Нет. В «Ак Барсе» я несколько лет подряд проходил предсезонку, были и товарищеские матчи, также попадал в заявку на игры, как молодой, но на лед не выходил. Полтора сезона отыграл за вторую команду. Потом, перед юниорским чемпионатом мира меня отправили в Лениногорск, чтобы я поиграл немного на взрослом уровне. Получается, что дебют в официальном матче за команду мастеров состоялся там. Затем был юниорский чемпионат мира, где мы дошли до финала и проиграли там канадцам. А потом «Ак Барс» отдал меня в аренду в Альметьевск. Этим летом я расторг контракт с казанским клубом   и переехал в Пермь.

 - А как же Саратов?

 - А я вообще не понял, как там очутился. В этом сезоне пришлось долго «бодаться» с «Ак Барсом», чтобы уйти. Молодежи там тяжело пробиваться в состав. Ну и они меня отпустили слишком поздно. Особых вариантов у меня не было, и я попал в «Кристалл».

 - А хотел в Молот?

 - Какие-то слухи шли, что я попал в сферу интересов пермского клуба. Но из-за того, о чем уже сказал выше, сразу переход не получился. Ну, в итоге все равно я в Перми.

 - Некоторые наши болельщики были не очень довольны, узнав, что ты переходишь в «Молот». Они запомнили твой жест, который ты показал в сторону трибун, забив гол в прошлом сезоне в составе «Нефтяника»…

 - Ну что сказать, было такое. Я сам по себе человек очень эмоциональный, и характер непростой. А тут забил хорошей команде, на выезде, благодаря чему обыграли «Молот». В общем, радость зашкалила. Никого оскорблять не собирался. Просто выражал свои эмоции. 

 - В последней домашней игре, когда ты сделал красивую голевую передачу, тоже показал что-то в сторону трибун. Что означал этот жест?

 - Я поблагодарил болельщиков за поддержку. Я вообще часто общаюсь с болельщиками, на выезды ездит большая группа.  Они меня просят – давай,  быстрей забивай и больше забивай. Вот и стараюсь.

 - Выбор амплуа, наверное, предопределили не очень большие, по хоккейным меркам, габариты?

 - В защитники меня не ставили, это точно. А в ворота…иногда вставал на тренировках, и мне, в принципе, нравилось. Да и до сих пор нет, нет, да встаю. В том году в Альметьевске такое было. Но нападающим я сразу стал. Люблю забивать и атаковать ворота.

 - Какое, на сегодня, твое главное достижение в хоккее?

 - Это, наверное, игра в сборных: юниорской, молодежной.

 - Сколько ты там забил?

 - На юниорском чемпионате мира за 6 игр 2 гола забил и 4 передачи отдал.  А за молодежную сборную  на турнире в Тюмени 2+2 набрал, по-моему. 

 - А самый памятный момент в карьере?

 - Выход в финал юниорского чемпионата мира. К сожалению, выиграть у канадцев в финале не получилось. Но в полуфинале с США я забил победный гол. Вообще, многие свои  голы помню за последние три года. Но этот  - однозначно самый ценный. Выиграли вбрасывание назад. Тут же последовал бросок низом, ну и получилось удачно клюшку подставить и шайба верхом пошла. Залетело хорошо, в дальнюю девятку.

 - А на клубном уровне, какой сезон, пока, самый успешный?

 - Многое зависит от игрового времени и доверия тренера. Без этого никуда. Набирать очки и забивать голы, когда ты мало выходишь на лед, очень тяжело. В Альметьевске проблем с игровым временем не было, да и в Казани, во второй команде тоже. Там за полгода, за 30 игр я набрал 70 очков. После этого и попал в поле зрения тренеров сборной.  

 - То, что ты уже добился определенных успехов, наверняка не прошло незамеченным у тебя на родине? Все-таки профессиональных хоккеистов в Чеченской республике немного…

 - Да, конечно. Журналисты следят за выступлениями. Пишут. После чемпионата мира я ездил домой на месяц. И тогда два раза снимали какие-то передачи. Конечно, в нашем регионе больше хоккеистов нет. Хотя, вот в Ярославле еще один паренек  растет. 12 лет ему.

 - Чего хочешь добиться в хоккее?

 - Наверное, попасть в национальную сборную. Играть на Олимпийских играх, чемпионатах мира. В общем, на самом высоком уровне. А пока  в голове только матчи ВХЛ. Хочется, чтобы «Молот» победил в чемпионате. И считаю, что нам это по силам с таким составом. У нас столько опытных игроков, я на них раньше ходил смотреть. Согласен, мы, пока, нестабильно играем. Но все налаживается. Это видно.

 - А на кого из своих нынешних товарищей по команде ты ходил смотреть?

 - На Карцева ходил, когда у «Динамо» лучшие годы были. Чуть ли не каждый матч в Лужниках посещал. Ну а так, всех, кто в КХЛ играл – помню. Заболотнева, Трофимова и других…

 - Ты стоишь на драфте НХЛ?  

 - Нет.

 - Не хочется туда попасть?  

 - Мне кажется, у всех есть такая мечта. Потому что это сильнейшая лига. Там играют лучшие хоккеисты. Все это знают. Я вообще мог уехать в Северную Америку после чемпионата мира в какую-нибудь юниорскую лигу. Из нашей сборной только человек 5 остались в России. Остальные все за океаном пробивают дорогу. Но я не поехал. У нас в семье я один взрослый мужчина. Не могу оставить маму и бабушку. Без меня им тяжело будет. Поэтому я пока в России.

 - Твоя семья живет в Москве?

 - В Москве живут мама, бабушка и два младших брата. И очень много родственников на родине (улыбается).

 - Как все решилось в бытовом плане?

 - Живу на базе. Квартира своя пока не нужна. А так все отлично, все здесь нравится. И команда, и дворец, и сам город.  

 - В завершение нашего интервью у тебя есть возможность сказать несколько слов болельщикам «Молота»…

 - Очень радует, что на хоккей здесь ходит много болельщиков. Большинство, конечно, простые зрители. Но есть люди, которые болеют сердцем. Они всегда на трибуне и дома, и на выезде. И это отлично. Ну а мы будем стараться показывать хорошую игру и радовать победами.  

Пресс-служба ХК «Молот-Прикамье».  


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

          

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                      

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 Link-tv               

  


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2019