Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
17:5244
10 ноября 2011
Александр Смагин

"Хотим чтобы «Молот» играл в современный хоккей".

Вместе с Александром Гулявцевым в октябре на тренерский мостик «Молота» пришел еще один человек, имеющий самое непосредственное отношение к пермскому хоккею. Это Александр Смагин – один из лучших игроков в истории «Ижстали» и бессменный тренер этой команды на протяжении пяти последних сезонов.

Досье: Александр Смагин. (21.01.1971) Амплуа – крайний нападающий.  Воспитанник ижевского хоккея. Мастер спорта. Профессиональную карьеру  начал в Перми. С 1986-1988 выступал за молодежные команды «Молота». С 1988 – 1993 защищал цвета команды мастеров. С 1994 года и до окончания карьеры игрока в 2005-м году играл в «Ижстали». На протяжении 11 сезонов являлся капитаном ижевской команды. В официальных соревнованиях в составе «Ижстали» провел 473 матча,  забросил 190 шайб, сделал 185 результативных передач, набрав по системе «гол+пас» 375 очков. С 2006 года по 2 февраля 2011 года был главным тренером «Ижстали». Образование высшее (окончил Чайковский Государственный институт Физической культуры). Воспитывает дочь.      

Прежде всего, расскажите, как получилось, что Александр Смагин снова оказался в «Молоте» — команде,  где началась его карьера?

Получилось все просто. Александр Гулявцев, возглавив команду, позвонил и предложил мне должность помощника. Я сидел без работы уже 10 месяцев и долго не колебался. Попросил один день на раздумья и согласился.

Вы долгое время успешно возглавляли родную команду «Ижсталь». Почему, в итоге оказались без работы?

«Ижсталь» в последние годы была таким крепким, рабочим коллективом и отличалась тем, что мало пропускала. Но мы и мало забивали. У нас не хватало мастеровитых игроков и все игры, в которых мы побеждали, мы выигрывали в одну-две шайбы. Очень редко было, что матчи давались легко, с крупным счетом.  Очень тяжело, когда надо каждый матч, что называется, «на жилах» выигрывать. Весь сезон команда должна быть в очень хорошей физической форме. Но так не бывает. Спад неизбежно наступит. Вот у нас в минувшем чемпионате сначала все было неплохо, шли на 3-ем месте.  Но потом проиграли 10 матчей подряд. Я считаю, что это стечение обстоятельств. Ребята психологически надломились, когда пошли поражения. Проигрывали ведь не крупно, а в одну-две шайбы. Где-то не везло. А потом, после 5-6 поражений наступил физический спад.  Сложно было выкарабкаться. Последней каплей стали 0:6 в Нижнем Тагиле. Тогда и решил, чтобы команда встряхнулась – уйду в отставку. Все что ни делается, я считаю, все к лучшему. Жизнь не стоит на месте. Я работал в «Ижстали» пять лет. Спасибо руководству клуба, президенту, что он в мои 35 лет сразу доверил такую должность. Я там рос как тренер.

Чем занимались после отставки?

Сначала отдыхал от хоккея какое-то время. Потом родители ребят из детской школы попросили дополнительные занятия. Вот и занимался с небольшой группой. Даже не на льду, а так… Физика, техника.

Какие воспоминания остались о Перми?

Хорошие. Я здесь начинал в 16 лет. Выступал сначала за молодежную команду, потом стали подключать за первую. Тренер нас пятерых постепенно в состав вводил — Филимонова, Мильто, Нечаева, Романова и меня. По очереди. Жил здесь на Быстрых, 5. 6 лет в общей сложности в Перми провел. Конечно, город сильно изменился с тех пор. Даже взять ту же Мотовилиху. Многоэтажки появились симпатичные, магазины.

С кем-то из тогдашних партнеров по «Молоту» еще отношения поддерживали, кроме Гулявцева?

С Сергеем Мильто. Он, кстати, еще успел поиграть в Ижевске под моим руководством (улыбается). С Олегом Гущиным общаемся сейчас по работе. С Филимоновым. Да, в общем, со всеми, кто сейчас на хоккей ходит, и кто тогда играл, так или иначе пересекаемся.

Каково это  — тренировать тех игроков, с которыми еще недавно выходил на лед?

Это непросто. Мысли тренера они уже совершенно другие. И не должно быть обид со стороны игроков. Все равно должна сразу присутствовать субординация. В любом деле так. Если человеку доверили такую роль, он должен перестраиваться. Он уже здесь лидер, где-то может сделать замечание. Где-то даже в жесткой форме. Каждый выполняет свое дело. И ребята должны адекватно это воспринимать. Должно быть профессиональное отношение. Вот скажем, с Мильто мы дружили, а потом, когда я стал тренером,  практически перестали общаться. Не то, что стали врагами, просто общаться стали реже. А сейчас он закончил с карьерой и у нас снова отношения наладились. Я считаю, это нормально.

Сейчас у «Молота» в тренерском штабе 4 человека. Как вы делите между собой функции? Есть такое понятие как тренерский совет?

Безусловно. Мы каждую тренировку обсуждаем. Все упражнения, для чего это нужно, как это нужно делать. Решетников  - хороший защитник в прошлом, у него свое видение по обороне. Ерохин – вратарь. Гулявцев – нападающий, который много поиграл на высоком уровне, в КХЛ. Я может и не играл на высоком уровне, но уже 5 лет проработал главным тренером. Возможно, Александр и пригласил меня, чтобы я помог ему быстрее вникнуть в это дело. Где-то он прислушивается, где-то я. Гулявцев выступал под руководством Сикоры. Мне интересно, как там строился процесс тренировочный. Мы стараемся делать так, чтобы все развивались. Такого, что один работает с защитниками, а другой с нападающими у нас нет. Главное, чтобы было единое видение, чтобы не было разногласий в стратегии, тактике. Сейчас стараемся найти свой стиль игры.

И каким «Молот» должен быть, по мнению тренерского штаба? К чему вы стремитесь?

Мы стремимся к тому, чтобы «Молот» играл в современный хоккей. Хотим увеличить скорости. Быстро доставлять шайбу в зону атаки, делать как можно меньше потерь в своей зоне, в средней зоне. Нужно, чтобы хоккей в исполнении пермского клуба стал более динамичным. Чтобы защитники больше участвовали в развитии атаки. И каждый занимался своим делом. Защитники начинали атаку, нападающие создавали глубину атаки. Это то, что мы требуем от игроков на тренировках. И главный момент, который нужно подтянуть — это игровая дисциплина. Цель игры одна — победа команды. Поэтому все должны помогать друг другу. Все атакуют, все обороняются. Вот это ценно.

Пока что такую игру наша команда показывает фрагментами…

Это не так все просто сделать. У каждого тренера свое видение. Некоторым ребятам сложно перестроиться. Некоторые быстрее перестраиваются, понимают и все начинают выполнять. Кто-то позже. Кто-то может вообще не сможет играть в такой хоккей. Здесь главное, чтобы у ребят было желание  заставить себя где-то, через не могу выполнять требования. Они профессионалы. Должны выполнять задания, которые им ставит главный тренер.

Как оцениваете уровень местных воспитанников?

Могу сказать, что здесь ребята сильней, чем те, которые были в моем распоряжении в Ижевске. Намного сильней и технически и физически. Я видел несколько матчей «Октана» и думаю, что у ребят хорошее будущее. Мы уже подключили нескольких игроков к основному составу, и есть еще ряд хоккеистов, которые мне понравились  — и нападающие и защитники. Будем предоставлять им шансы. Все зависит только от них. Потенциал очень хороший. 

Назовите самый памятный матч в тренерской карьере. Может быть их было несколько …

В сезоне 2006-2007, когда я только стал тренером, мы выиграли дивизион «Восток» Высшей Лиги  в упорной борьбе с «Автомобилистом».  Там все решалось в последнем матче… И в этом же сезоне, но уже в плей-офф, серия за выход в ½ финала с «Молотом». Мы тогда, если помните, победили в 5-м матче. Причем проигрывали 0:2 после игр в Ижевске, сравняли в Перми 2:2 и в пятом матче в Ижевске победили.

Ну и особняком стоит наш матч с «Южным Уралом» в прошлом году в серии плей-офф  (25 марта 2010 года, 5-й матч 1/8 финала – прим. ред.). Основное время закончилось 0:0. По регламенту на этой стадии нужно играть до забитого гола, причем овертаймы идут по 20 минут, вот мы и играли. «Распечатали» соперника уже только в самом конце третьего овертайма и выиграли 1:0 (автор победной шайбы  — защитник Антон Данилов, матч длился 119 минут 10 секунд и считается самым продолжительным в истории отечественного хоккея – прим. ред.). Когда игра закончилась в Ижевске было уже 11 вечера, но болельщики не уходили. Сидели, ждали, чем все это закончится. Такие матчи, конечно, надолго запоминаются.

Помимо хоккея у вас есть какие-то интересы?

Гитара. Я уже 1,5 года играю на электрогитаре. Брат подарил инструмент на день рождения. Играть я не умел, учиться пришлось с ноля, и, вы знаете, затянуло. Помогает после матчей снимать напряжение. После отставки у меня много времени появилось свободного. Вот и занимался с репетитором. Даже поиграл немного в любительском коллективе. А любимая группа у меня еще с юности – «Металлика». Сейчас пытаюсь что-то из их композиций разучить. Но тяжело дается. Там партии быстрые, сложные… 

Пресс-служба ХК «Молот-Прикамье», фото – Михаил Воскресенских.  


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми   Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». Пермь


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2019