Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
17:1649
01 февраля 2012
Виктор Калачик

В хоккей хочется играть все больше.

Мы продолжаем представлять игроков «Молота», пришедших в клуб перед нынешним сезоном (2011-2012), либо уже по ходу чемпионата. Сегодня беседа пойдет с  нападающим Виктором Калачиком.

Досье: Виктор Калачик (28.02.1981). Амплуа – нападающий. Воспитанник спортшколы «Металлург» (Серов). Выступал за клубы: «Металлург» (Серов), «Мечел» (Челябинск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), ХК МВД (Балашиха), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Спутник» (Нижний Тагил). В «Молоте» играет под номером 26. Женат. Есть дочь. 

Виктор, как и когда ты увлекся хоккеем?  

В хоккей начал играть лет в 7-8. Поначалу просто во дворе со сверстниками бегали. А в ДЮСШ попал годика через три. В «Металлурге» набирали команду 81 года рождения. Первый тренер был — Василий Иванович Чебанов. Там, кстати, познакомились с Максимом Якуценей. Так и играли вместе потом.

Когда дебютировал в команде мастеров?

Первые сборы с взрослой командой я прошел в 16 лет. Нас вместе с Якуценей взяли в Тюмень, по 81 году. Подпускали на сборы, на тренировки. Там познакомился с Ромой Кузьминым. Там я школу закончил, в университет поступил ТГУ. Но в Тюмени тяжело было пробиться в основу, команда была хорошая. Оттуда я уехал в 18 лет.

То есть, получается, что в официальных матчах впервые сыграл в Серове?

Да, вернулся назад. Мне было неполных 18 лет. Мы прошли сборы, я начал чемпионат, но пришло время армии. И получилось так, что ушел служить. Служил в Челябинской области, в Чебаркуле, в мотострелковом полку. Наряды, полигон, стрельбища… Форму поддерживал играя за местную «Звезду» и вторую команду «Мечела». В 20 лет получил военный билет и вернулся в Серов, следующие четыре сезона выступал там. Как раз к нам приехал Евгений Медведев, сейчас защитник «Ак Барса», он тогда играл в нападении, и Константин Коротков со «Спартака». Вот я с ними и играл. Хорошее звено получилось, у нас тогда два сезона подряд лучшие были.

Это и есть самые удачные сезоны в карьере?

По Высшей Лиге  — да. А когда мне было 24 года, перебрался в Нижнекамск.  Причем весьма неожиданно. В дозаявочное окно поехал туда на просмотр. Должен был сыграть товарищескую игру и в этот же вечер вернуться обратно. Но в итоге остался там до конца сезона. Там и познакомился, кстати, со своим нынешним партнером по звену – Чистоклетовым. А потом я уехал в ХК МВД и отыграл три года там, получается два в Суперлиге и один сезон в КХЛ. Затем транзитом через Тольятти отправился в «Автомобилист», где и провел последние два года.

Получается, с Гулявцевым там познакомился?

Раньше, конечно, знал его заочно. Тройка у них гремела в свое время  Ахметов-Бардин-Гулявцев. Мастера большие. А лично познакомился в Екатеринбурге. Довелось, даже, играть в одном звене. Как-то в Уфе на раскатке одному из партнеров Гулявцева сломали палец. Ну и тренер меня определил на замену, поставил к ним в центр. Так и отыграл матчей 10, хотя я, конечно, не центральный нападающий. Но ничего, быстро нашли общий язык и на площадке, и вне ее.

Наверное, не просто, после того как поиграл с нынешним тренером, величать его теперь по имени-отчеству?

Все нормально, дискомфорта не испытываю. На льду соблюдаем строгую субординацию. А вообще, Александру Вячеславовичу огромное спасибо, за то, что в «Молот» пригласил. Потому что летом я мог совсем закончить с хоккеем. У меня были довольно серьезные проблемы со спиной. Прихватило сильно, и пока я лечился, все сборы уже прошли, команды укомплектовали составы. Готовился к сезону самостоятельно и искал варианты. Созвонились с Гулявцевым, он тогда еще тренировал молодежку, а главным был Новиков. Ну и он переговорил по моей кандидатуре, я приехал на просмотр и остался. Очень рад, что так получилось. Заметил, что с возрастом в хоккей хочется играть все больше. Да и порох еще есть, повоюем, как говорится.  

Ты много где поиграл, с кем из тренеров больше всего нравилось работать?

У каждого свое видение, но мне больше всего импонировал Андрей Валентинович Хомутов. В МВД вообще тогда тренерский штаб был очень сильный. Да и Олег Валерьевич Знарок, сменивший Хомутова — с ним тоже интересно было работать. А про Марека Сикору и говорить нечего. Это не тренер – это чудо какое-то. «Автомобилисту» повезло с ним, несомненно. Человек – позитив. Постоянно в поиске. На одной волне с командой. Громадный тренерский опыт. То, что мы, в сезоне 2009-2010 в плей-офф попали, не умаляя командных достижений,  во многом его заслуга.

У тебя есть самый памятный гол?

Не могу сказать, что много голов забивал. Наверное, самые запоминающиеся, это когда я в Нижнекамск перешел и в первой же игре провел две шайбы. Это для меня был яркий момент, неимоверная радость. Эмоции перехлестывали.

Доволен тем, как у тебя обстоят дела в «Молоте»?

Все устраивает, и тренировочный процесс, и игровой. Сейчас команда, конечно, совсем по-другому стала играть, по сравнению с началом сезона. Есть рисунок, тактика. Не просто бей-беги, окружай ворота. Каждый знает свой маневр и старается его исполнить.

Ты сейчас выходишь на лед в первом звене вместе с Чистоклетовым и Бондаревым. Давнее знакомство с Василием на взаимопонимании сказывается?   

Конечно, с Васей давно знаком. И в Нижнекамске вместе играли, и в МВД. Да он вообще большой мастер, с ним приятно играть. И даже то, что сейчас удается забивать, мне кажется, с такими партнерами как Чистоклетов и Бондарев, забивать сможет любой. Арсений делает большой объем работы, а Василий раздает такие, что уже и делать то ничего не остается, кроме как забить. 

Расскажи немного о своей семье.

Я женат. Дочке семь лет. Жена  - домохозяйка. Когда я уехал из Серова, жена и дочка везде жили со мной. И в Нижнекамске, и в Москве и в Екатеринбурге. Но сейчас первый год я живу один. Потому что ребенок пошел в школу, а я не хочу ее дергать из одной школы в другую. По возможности, родные ко мне приезжают в гости, каникулы провели здесь в Перми. 

Есть ли какие-то увлечения помимо хоккея?

Очень люблю рыбалку. В тех местах, где я родился, есть где развернуться в этом плане. С детства пристрастился. Сейчас уже более профессиональный подход. Каждое лето стараемся с друзьями выезжать на горные речки, на тайменя, щуку крупную. Уходим далеко в тайгу. Самый большой мой трофей  - щука на 8 килограммов, пойманная на спиннинг на реке Лозьва.

Пресс-служба ХК «Молот-Прикамье», 1 февраля 2012 г., фото – Михаил Воскресенских.

 


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

          

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                      

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

  
            Link-tv                 

  


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2019