Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
17:5153
17 октября 2013
Виталий Люткевич

Об обороне нужно думать в первую очередь.

Пресс-служба ХК «Молот-Прикамье» продолжает традицию представления новобранцев команды — игроков, пришедших в пермский клуб перед сезоном или в течение чемпионата. Сегодня беседа пойдет с самым титулованным новичком «Молота» призыва 2013 – 2014. 

Досье: Виталий Люткевич (04.04.1980). Амплуа – защитник. Воспитанник киевского хоккея. Выступал за клубы: «Динамо» (Москва), «Авангард» (Омск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Сибирь» (Новосибирск), «Олимпия» (Кирово-Чепецк), ХК МВД (Тверь), «Нефтник» (Лениногорск), «Керамин» (Минск), «Сокол» (Киев), «Шахтер» (Солигорск), «Динамо» (Минск), «Донбасс» (Донецк). В составе сборной Украины провёл 43 игры. Выступал на чемпионатах мира 2001 (группа А), 2005 (группа А), 2007 (группа А), 2008 (группа В), 2009 (группа В), 2011 (группа В), 2012 (группа А), 2013 (группа В). Чемпион Высшей Хоккейной лиги России 2002, чемпион Белоруссии 2008, серебряный призер чемпионата Белоруссии 2010,  обладатель Кубка Шпенглера 2009. В «Молоте» играет под номером 10. Женат. Двое детей.   

- Виталий, расскажи как и когда ты пришел в хоккей? 

-  В 6 лет меня привел отец. Первым тренером был Валерий Голдобин. До 14 лет я занимался в Киеве. Потом пригласили в систему московского «Динамо». Играл по юношам. Приглашали в юношескую сборную России даже. В «Динамо» и дорос до команды мастеров. Но там я был в запасе, в основном. За сезон провел 2-3 игры в Суперлиге, да и то эпизодами. А вот первый по-настоящему профессиональный сезон у меня получился в «Авангарде» в 19 лет. Хороший тогда коллектив был там. 

- У тебя обширный послужной список. Где тебе игралось наиболее комфортно. Какую команду можешь назвать по-настоящему своей? 

- Очень в Нижнекамске нравилось. Играл там 2,5 года. Там и познакомился с нынешним главным тренером Гулявцевым и с Колей Бардиным. Александр Смагин там тоже был. Хорошая атмосфера была в команде. Потом отлично было в минском «Динамо», когда мы в КХЛ играли и выиграли Кубок Шпенглера. Минск – хороший город. Все устраивало. Да и в «Донбассе» тоже, когда в ВХЛ играли.  А вот в прошлом году, когда вышли в КХЛ, шанса мне уже не дали. Сидел в запасе, так ни разу и не вышел в основе. Играл в чемпионате Украины за вторую команду. Я хотел и раньше уйти, но меня не отпускали. Там тоже была задача — выиграть чемпионат Украины. 

- Ты до сих пор  игрок сборной Украины? Какие матчи на уровне сборных запомнились больше всего? 

- Да, много матчей уже провел. В чемпионатах Мира участвовал и в группе «А»,  и в группе «Б».  Запомнились, конечно, игры с североамериканцами, когда локаут в НХЛ был и приехали все сильнейшие. Но мы дали бой. Канадцам 1-2 проиграли на последних минутах. Было очень интересно играть. Там и Нэш был, и Бродер в воротах, и еще куча звезд. С американцами 1-1 сыграли. Там Модано и компания.  Такие «звери» бегут, аж дух захватывало…  А вот о чемпионате мира в Москве (2007 год – прим. авт.) не лучшие воспоминания. Мы там вылетели из числа сильнейших. Правда меня назвали тогда лучшим защитником Украины, и подарили красивый золотой слиток.

 - А голы решающие забивал? 

- Важные забивал, но немного. Из последних –  на ЧМ 2013 полякам. У них неплохая команда была, Быков и Захаркин — тренеры. Мы 1:0 проигрывали, и я сравнял в конце первого периода. Если бы мы поляков не обыграли, то дальше вообще делать нечего было бы. Ну и когда играли на чемпионате мира по группе «А», забивал шведам, по-моему. Мой первый гол на таком уровне был. 

- Теперь поговорим о Перми. Ты выходил на лед с первых матчей. Все вроде как складывалось неплохо. А потом пропал из состава. В чем дело? 

- Получил нелепую травму. Сломал большой палец на ноге. Не мог тренироваться в полную силу. Вот и домашние игры не играл, и на выезд с командой не поехал. Конечно, обидно было на ровном месте «сломаться». Переживаю. Не все складывается удачно, так как хотелось бы. У нас сразу несколько игроков – Осипов, Степанов, Семенов и я пропустили достаточно большое количество времени из-за травм. Вот сейчас играли с «Титаном»  — очень было тяжело войти в ритм игровой. Когда ты выпадаешь, потом вкатываться сложно. Но уже в конце второго периода – начале третьего лучше было. Я думаю, все наладится. Потому что состав у нас хороший. Мастеровитых игроков достаточно. Вижу, как тренеры переживают за результат. Мы тоже переживаем и стараемся делать все от нас зависящее. 

- Помимо хоккея есть какие-то интересы и увлечения? 

-  Для меня самое главное – дети. У меня их двое. Сыну – 7 месяцев. Дочери — 8 лет. Когда есть возможность, я с ними постоянно. Очень люблю водиться с ними. Когда я один – конечно времени свободного больше. Люблю американский футбол очень. Давно его смотрю. Болею за «Питтсбург Стилерз». Нравится мне этот вид спорта. Когда не могу трансляцию посмотреть, прошу Веревкина. Он находит записи матчей в интернете и скачивает их для меня. 

- Твоя семья здесь?  

 - Пока нет. Семья сейчас в Киеве. Дочь уже ходит в школу, тяжело менять. Еще не решили с переездом. Но Пермь нравится. Комфортный город. Погулял, посмотрел – центр красивый. Есть много мест куда сходить. Жаль, только,  прямой авиарейс до Киева убрали из расписания на зиму (улыбается). 

- В детстве были хоккейные кумиры? 

- Номер один для меня – это Алексей Житник. Потому что он из Киева, играл в НХЛ, настоящая звезда хоккея. Лично его знаю, и всегда было интересно за ним наблюдать на льду.   

- Тебе импонирует жесткая, силовая манера игры защитника? 

- Мне нравится, когда защитник выполняет свои непосредственные обязанности. Я не сторонник того, чтобы летать по всей площадке, как нападающему. Хотя и такие защитники нужны тоже. Но об обороне нужно думать в первую очередь. Если голов не пропустим – это ведь уже очко, как минимум. 

- Какой вопрос я тебе не задал, на который ты бы хотел ответить? 

- Какое место мы займем по итогам сезона. 

- Ну и какое? 

- Первое, конечно. Нужно «Молоту» уже выигрывать «Братину».   

Пресс-служба ХК «Молот-Прикамье», фото – Михаил Воскресенских


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми   Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». Пермь


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2019