Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
18:4448
24 декабря 2015
О диванных экспертах, «кузьмичах» и хоккее

Речь пойдет о вещах личных, почти интимных. Я хоккейный болельщик. Не фанат, но и не «кузьмич». Что-то среднее. Свой стаж боления за хоккей я начал в четыре года, когда отец впервые разрешил посмотреть вместе с ним матч СССР–Швеция. Игра проходила в Москве. И наши тогда выиграли с каким-то большим счетом. Может быть, моя детская память и подводит, и это был Кубок вызова, на котором наша сборная играла со звездами НХЛ, а игра проходила за рубежом. Но наши тоже победили. И голос Николая Озерова я помню с тех же времен. Да это и не важно. По словам родителей, игроков нашей сборной я знал в лицо лучше, чем парторг у отца на работе – физиономии высших чинов КПСС.

Позже я стал смотреть игры сам. Вначале по телевизору, а потом, гораздо позже, и на стадионе. Следил, конечно, не за пермскими командами. Был влюблен в ЦСКА и «Салават», обожал столичное «Динамо» и казанский «АкБарс», с удовольствием смотрел игры «Металлурга» и «Трактора», недолюбливал рижан и минчан. Вместе с собратьями по страсти переживал за умирающий спорт во время перестройки. Искал возможность следить за теми игроками, которые уехали в США и Канаду. Как и многие, наблюдал за взлетом «Русской ракеты» в штатах, а затем и Фетисова в России. «Молот» в моей «болельщицкой» карьере появился гораздо позже.

Появились КХЛ и ВХЛ. Стал ездить на хоккей в Москву, Екатеринбург («смотреть на Гулю»!), Казань, Челябинск. «Болел» не за команду, а за хоккей.
Утянул в свое хобби всю семью. Супруга довольно часто осведомлена о делах внутри команд лучше меня, у младшей дочери в кумирах ходят братья Ушенины, Юрий Лаврецкий и Виктор Калачик (учитывая, что ей идет всего пятый год). Мы пропустили за последние пять лет от силы с десяток домашних игр молотобойцев – всегда по уважительной причине. Можем с женой сорваться ночью в аэропорт, чтобы встретить любимую команду, которая прилетела с игр плей-офф. В общем и целом, с нами «все понятно» и «не лечится».

Понятно, что в силу профессии, я должен сохранять весьма критичный взгляд на игру «Молота». Более того, кое в чем я просто обязан критиковать действия руководства клуба, тренерский штаб или отдельных игроков. Чем и занимаюсь в меру появления причин для такой критики. Могу во время игры поорать с трибуны что нибудь не очень приятное (правда всегда цензурное – рядом весь наш выводок).
И я совершенно не понимаю поведения якобы «болельщиков» «Молота», которые столь агрессивно отреагировали на серию из пяти поражений. Вместо поддержки команду освистали. Во время игры с ХК «Саров» Гулявцева и команду сначала освистывали все три периода, а в конце финальной двадцатиминутки в тренера бросили пакетом сухариков.

Плюс «волна обострения» в интернете. В комментариях к новостям, на гостевой странице «Берлоги» (сайта болельщиков), на частных страницах, мутными потоками потекли помои в адрес коучера, мат и оскорбления – в адрес игроков.
«Мы «наезжаем» обоснованно! Пять поражений кряду – это вам не хухры-мухры! Это слив!» – завопит очередной сетевой тролльчик-анонимчик. Э-эх. Нет у последних игр признаков «слива». Именно так игры не «сливают». На мой взгляд произошел закономерный спад. Вероятнее всего, проигрыши – следствие нагрузок и интенсивного графика. А без спадов в спорте не бывает. Даже у автопилотов и шахматистов они есть. Это с одной стороны.

С другой, есть мнение игроков. Хоть им и запретили в обход пресс-службы общаться с журналистами, и даже несмотря на то, что все или почти все «удалились из друзей» в соцсетях, иногда удается переброситься с ними парой реплик. «Не прёт!» – можете не верить, но это самый частый комментарий в таких разговорах. Были и те, кто сказал, что игроки «подустали» от звания лидера таблицы – все норовят тебя с этой вершины спихнуть. Впрочем, речь не о клубе. Речь о болельщиках. Одного такого критика-матершинника мне удалось найти – под фейковым, пустым аккаунтом. В соцсети он даже вступил со мной в переписку. Удалось даже передать ему приглашение Гулявцева «пообщаться лично».

Как вы думаете, ответил он на приглашение? Конечно нет. Наверное стало неуютно. И страшно. Так ведь правильно, гораздо проще настрочить в сети нечто похабно-злобное, чем аргументировано критиковать профессионального игрока, а теперь и тренера, глядя ему в глаза. Конечно, мы все в чем-то заочные академики и диванно-кухонные профессоры. Особенно в политике и спорте.

Знаете, раз уж вы так любите свою команду, так должны помнить, что у «Молота» были серии из поражений и покрупнее. Проигрывали и десяток игр подряд. Команда разваливалась, трибуны пустели. Оставались на зрительских местах только самые верные. О, да! Они тоже могли что-нибудь матерно проорать «Молоту». Но и вдвойне громко освистать, например, игрока гостей, взявшего «на грязный силовой» нашего игрока. А отправить судью на мыловарню, это вообще в порядке вещей. И я могу поорать-посвистеть. Но все это – только во время игры, когда эмоции через край плещут. Ни до нее, ни по завершению матча позволить себе излишние эмоциональные оценки я не могу. Такие ограничения накладывает и профессия, и воспитание. И еще понимание того, что покидая площадку, игроки не становятся слепоглухонемыми. Они все видят и слышат. Следят за тем, что пишут в СМИ и соцсетях. И прекрасно понимают, что настоящий болельщик, как настоящий друг – только тот, что вместе с ним и в горе, и в радости. Пусть все что я изложил выше – лишь мое личное мнение, но у «Молота-Прикамье» такие болельщики точно есть.

Декабрь, 2014 г.

Олег Коневских
59.ru


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017