Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
00:5724
06 октября 2016
Ретрография пермского хоккея от Никиты Чернова. Часть I

  Давайте вспомним некоторые юбилеи, памятные даты, героев былых баталий и людей-юбиляров, достижения, и увы, утраты.
   70 лет назад.
Вообще-то о хоккее с шайбой пермяки узнали раньше, чем во многих других городах и весях. Благодаря одному из легендарных братьев Старостиных, Александру.
Времена тогда были суровые. Всех братьев осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду, (пораженческие настроения во время войны) и хищения! Последнее выражалось в том, что Старостины помогали друзьям-спортсменам раздобыть через тогдашний аналог спорткомитета инвентарь: мячи, коньки и т.д. 
А вот расплачивались «осчастливленные» часто не вовремя! Ещё Николай Старостин в своё время писал: "Берия не мог ему простить поражения"! В своё время тбилисское «Динамо», за которое периодически выступал юный тогда будущий шеф НКВД, было бито москвичами. Старостин начисто переиграл защитника Берию, а у Лаврентия Павловича была длинная память.
Так или иначе, братьев осудили. Александр оказался сначала в Соликамске, затем в Перми. Тренировал футболистов, команды по хоккею с мячом. Слава богу, не на лесоповале, нашлись в Прикамьи высокопоставленные болельщики. А поскольку до войны Старостины выезжали за рубеж на так называемые «рабочие спартакиады», там увидели хоккей с шайбой. Об этой игре Александр Петрович и поведал пермякам во время ссылки.
Кстати, есть и такой факт. Ветеран кунгурского спорта рассказывал, в войну служил в Мурманске, куда приходили конвои союзников. В свободное время канадцы, американцы выходили на лёд, начиналась непонятная для наших игра. А кончилось товарищеским матчем, советских и заокеанских хоккеистов. Один тайм играли по правилам хоккея с мячом, другой – по правилам гостей. Поединок завершился вничью, (так было приказано), участвовал в нём и кунгуряк.
Добавим, новый вид спорта поначалу именовали в нашем отечестве "канадским хоккеем".
Но началась борьба с космополитизмом! Объявлялось, всё мало-мальски полезное и нужное родилось в России. (Острословы, кто посмелее, шутили - Россия-родина слонов).
Всё, что имело «заморское происхождение» ставилось под сомнение, переиначивалось. И хоккей из "канадского" стал хоккеем с шайбой.
А теперь, непосредственно год 1946-й, семь десятилетий назад.
Первая площадка для хоккея с шайбой появилась на стадионе «Динамо» именно в этом году. Ведь в городе Молотове, так тогда именовалась Пермь, решено было провести "Турнир четырёх", за право выхода в Высшую лигу.
К нам приехали СКИФ из Челябинска, СКИФ из Ленинграда, динамовцы Свердловска и московские «Крылышки». И вдруг появилась мысль, а почему бы не дебютировать пермским динамовцам? Правда, они только-только детально ознакомились с правилами, клюшек для новой игры не имели. Но пермяки вышли на лёд и сразились с челябинцами. Вышли на лёд в разноцветных байковых костюмах, (а что вы хотите - тяжкая послевоенная пора), с клюшками, одолженными у соперников! Хозяева проиграли с разгромным счётом, ещё бы, челябинцы уже приобрели определённый опыт, в их составе блистал Шувалов, будущий форвард сборной, её многолетний лидер. Но одну шайбу пермяки забросили, жаль история не сохранила фамилию её автора! 
Год 1956-й, шесть десятилетий назад.
Знаменательный год! Начали его мотовилихинцы в классе «Б», а завершили сезон уже в 1957-м, получив вскоре другой статус. Впрочем, обо всём по порядку.
Первое место в предварительном турнире, второе - в финале, который проходил в Серове. Там наши парни, кстати, одолели победителей-армейцев Калинина, 4:3. А ведь это была особая команда. За армейский клуб выступала молодёжь, которая ещё не дотягивала до уровня тогдашнего бессменного флагмана нашего хоккея, ЦСКА, но уже были в поле зрения московских тренеров. Кроме того, в Калинине завершали свою карьеру бывшие столичные армейцы, народ опытный, бывалый. 
Но на турнире в Серове пермяков подвела «осечка» во встрече с хозяевами, 4:5, и потеря очка в игре с «Дизелистом», 4:4. Однако, в Федерации хоккея рассудили, два года подряд мотовилихинцы в финале вторые, это что нибудь да значит! И приняли решение допустить нашу команду в класс «А». 
И такой штрих, на турнире в Серове лучшим бомбардиром стал пермяк Владислав Опарин. Пройдут годы, и этот форвард отправится в Саратов, где только-только набирала обороты местная «Энергия». Помнят ли волжане, кто поднимал их команду?

Год 1966-й, оглянемся на полвека…
Сколько же событий тогда произошло! Начнём с того, что «Молот» завершал сезон на реконструированном стадионе. Огромное спасибо тогдашнему директору завода имени Ленина, горячему патриоту Мотовилихи, Виктору Николаевичу Лебедеву! Кстати, в молодые годы он отлично играл в хоккей с мячом. Его студенческая команда выигрывало первенство Ленинграда среди ВУЗов. А новая арена могла принять до 17-ти тысяч болельщиков! Но конечно, на реконструкции стадиона трудились тысячи заводчан.
Весной пермяки финишировали на 2-м месте во второй группе класса «А» пропустив вперёд, в высшую лигу только новосибирскую «Сибирь».
Отличился тогда Сергей Щитковский, 34 заброшенные шайбы. Жаль, что вскоре этот бомбардир уехал в столицу Белоруссии. Причём, высшей лиге через год минское «Динамо» заняло последнее место, но Щитковсий забросил 25-ть шайб, опередив по этому показателю некоторых форвардов сборной. Вот так! За минский клуб впоследствии выступал, и не без успеха, сын нашего хоккейного асса. 
Хочется вспомнить и ещё одного бомбардира тех лет, Василия Силукова. Тоже блестящие случались показатели. В 44-х, 48 встречах –больше 30 шайб! Пермяка приглашали многие именитые клубы. Увы, он «заработал» годичную дисквалификацию, после которой стал бледной тенью прежнего Силукова…
Ну и наконец, 8-е марта 1966-го года. «Молот» принимает бронзового призёра чемпионата Чехословакии, «Теслу» из города Пардубице. В праздничный день на трибуны пришло именно 17-ть тысяч зрителей, максимум, который мог принять наш стадион! Пермяки одержали победу -5:2. Особенно красива была шайба, заброшенная Валентином Сапичевым, увы, недавно ушедшим из жизни. Наш форвард прекрасно выбрал позицию, получив передачу, вышел один на один с чешским голкипером Лацки, между прочим 2-м вратарём своей национальной сборной, и уверенно обвёл стража ворот. Восторгу зрителей не было предела!
А осенью в рядах «Молота» дебютировал совсем юный Борис Фролов, впоследствии –капитан «Молота», лидер команды. Уже спустя много лет легендарный наш наставник Виктор Васильевич Тихонов всё ещё переживал, что не смог в своё время «перетащить» пермяка в рижское «Динамо».
1976-й, мастерский год…
Весной 1976-го «Молот» финишировал в первой лиге на 5-м месте. Третий сезон подряд-5-е! Очень неплохой показатель! Немудрено, что большой группе хоккеистов было присвоено звание «Мастер спорта».
Но особенно хочется сказать добрые слова об одном игроке, чья карьера началась в середине 70-х. Владимир Кузнецов, хоккейный вундеркинд. Судите сами, на лёд «всерьёз» вышел на лёд в 12 лет, (отец Владимира тренеров упросил взять парня, ведь сверстники уже сколько лет тренируются), а в 16 Кузнецова зачислили в команду мастеров!
И за свою карьеру, выступая за «Молот» Владимир забросил более 400 шайб. Практически не было клуба высшей лиги, который не «охотился» бы за пермским самородком. Но Кузнецов остался дома, лишь на излёте своей карьеры, в пору когда «Молот» переживал очень трудные времена, Владимир уехал во Францию. Там играл, забивал, стал тренером. И в том, что в стране мушкетёров нынче уже приличный уровень хоккея есть и заслуга нашего земляка.
Автор этих строк вспоминает многочисленные, очень схожие моменты. «Молот» в большинстве... Кузнецов у бортика, смотрит на партнёра-защитника, всем видом показывает, шайбу отдаст назад. А сам низом направляет её на пятачок соперника. А там… Или партнёр Владимира подправит, или случится неожиданный рикошет… Или голкипер гостей «зевнёт» этот неожиданный бросок. Что-нибудь да неприятное для соперника случится…Сколько их было, таких моментов! 

Никита ЧЕРНОВ

Фото: из архива автора, Зала Славы ХК "Спартак", архива "Мотовилихинских заводов".

Тэги: история, Никита Чернов


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017