Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
16:5626
15 марта 2017
«За кого болеть?» Часть 2.

Клубы КХЛ и ВХЛ продолжают борьбу за бесценные трофеи, за Кубок Гагарина и Братину. Продолжим разговор «за кого болеть» – тема это нескончаемая. Где-то –семейная традиция, кого-то профессия обязывает, (за кого должен болеть офицер армии или сотрудник полиции). Где-то есть прямо-таки любовь к отдельному игроку, разве Мозякин, скажем, не заслужил такого отношения?

А мы просто хотим продолжить разговор, о том, что связывает наш «Молот» и известными клубами. Так сказать, «история взаимоотношений». Перенесёмся на 55 лет назад.
Год 1962-й. Времена вообще-то были особые. Журналисты, даже на страницах газет запросто шутили: «Чемпионат страны по хоккею с шайбой ещё не начался, но чемпион уже известен, им станет команда ЦСКА». Однако, 16-й чемпионат СССР завершился сенсационно, «золото» – у «Спартака», «серебро» – у «Динамо», и лишь на третьем месте оказались армейцы. Победители набрали 65 очков, бронзовые призёры – 63. А знаете где команда Анатолия Тарасова «недобрала»? Весной 1962-го грозные гости лишь вничью - 4:4 завершили в Перми поединок с «Молотом». Зрители тогда ревели от восторга: молодого вратаря хозяев Валерия Леонова унесли в раздевалку на руках.
Спас москвичей от поражения Анатолий Фирсов, он сравнял счёт. Кстати, звёздный путь этого игрока тогда только начинался. Между прочим, когда Фирсов, спустя полтора десятка лет, приезжал в Пермь на съёмки фильма «Вратарь», то вспомнил некоторые нюансы того памятного поединка. Припоминал, как сокрушался после финальной сирены Тарасов, лидеры-то шли «один в один». И правильно расстраивался великий тренер, непредусмотренная «осечка» в Перми дорого обошлась армейцам.

Ну а теперь год 1965-й. Наставник «Молота» Виталий Костарев переезжает в Горький тренировать «Торпедо». А в Перми грезят о высшей лиге. Было это реально? Вполне!

Чуть посильнее нашей команды в восточном дивизионе были разве что «Сибирь», да команда из Новокузнецка. Но что это были за дружины! За «Металлург» играл Шаповалов, будущий голкипер СКА и сборной страны, форварды Самочёрнов, Мотовилов, Войтов, ставшие вскоре заметными фигурами в столичном «Динамо». Казалось, чуть-чуть усилится пермский клуб – и всё будет в порядке. А тут как раз закончил карьеру игрока Николай Сологубов. Легендарный защитник, армеец. В конце 50-х пара Трегубов-Сологубов была сильнейшей в нашем хоккее. Ивана Трегубова, кстати, зарубежные соперники прозвали «Иваном Грозным» – он первым из наших овладел искусством вести силовую борьбу.

Но вернёмся к Сологубову. Появилась мысль – почему бы не предложить ему пост тренера «Молота»? Огромный опыт, понимание хоккея, авторитет.

Признанный мастер согласился: «выведу вас в высшую лигу». Но поставил несколько условий. Первое: он привезёт с собой из Москвы 3-4 мастеровитых ребят «с именем».

Жить они будут не на базе, а в гостинице. Получать очень-очень хорошую зарплату.

Далее, Сологубов выводит «Молот» в высшую лигу и… уезжает из Перми. Дескать, вас всё равно обратно вниз «вытолкают». И наконец, ещё условие: никто, ни один человек не вмешивается в дела команды, никаких советов и пожеланий!

Последнее слово должен был сказать Виктор Александрович Лебедев, директор завода имени Ленина. Команду-то содержало предприятие. Знаменитый директор сказал : «Бог с ней с гостиницей, и шабашников его мы прокормим. Но почему решил, что нас из «вышки» выкинут? Будем цепляться!»

Хотя, Сологубов знал, что говорил. В элитном дивизионе играло всего 12 команд.

Московским клубам было интереснее и комфортнее ездить в Минск или Киев, чем в Пермь.

Да и в высших спортивных сферах считали, что в высшей лиге должны быть обязательно команды из союзных республик – в первую очередь!

Но больше всего Лебедева задело требование кандидата в тренеры о его единоначалии.

«Мы что, в спорте ничего не понимаем?!» – возмутился тогда директор. А ведь в молодости Виктор Александрович отменно играл в хоккей с мячом, в составе студенческой команды становился чемпионом Ленинграда.

В общем, не стал знаменитый армеец наставником «Молота». А если вдруг всё бы состоялось? Увы, в любом случае пребывание пермяков в высшей лиге оказалось бы недолгим… Спустя год после требований Сологубова и раздумий Лебедева в столице приняли решение: в высшей лиге могут играть только команды, принимающие соперника «под крышей». Если играете на свежем воздухе – извините, для вас вакансий нет.

И не случайно в сезоне 1969-70 «Молот», одно время лидировавший в чемпионате команд второго эшелона, на финише сдал. Победа не давала путёвки в высшую лигу, биться особого смысла не было. А успех в итоге праздновали минчане. Такая вот история.

Никита Чернов, фото из архива ХК "Молот-Прикамье", ФХР и ХК ЦСКА.

Тэги: ветераны хоккея, пресс-центр


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-Спорт   

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017