Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
04:1218
27 апреля 2017
Наши на мировых чемпионатах: вспоминаем и ждём продолжения

Чемпионат мира по хоккею – настоящий пир для любителей прекрасной игры. К телеэкранам прильнут миллионы болельщиков, итоги матчей будут обсуждать в трамваях и салонах шикарных авто, в Интернете пойдет обсуждение до хрипоты клавиатуры и обвинений в хоккейном невежестве. Конечно, жаль что не будет на чемпионате многих звёзд НХЛ, тем не менее….

Однако, коль речь зашла об ажиотаже, как болельщик с большим стажем, берусь утверждать: молодёжь и не подозревает, что творилось полвека назад.

Во время трансляций с мировых чемпионатов улицы советских городов, в том числе и Перми, вымирали, практически пусто было в кинотеатрах, в кафе и ресторанах скучали официанты. Народ, как один, переживал за советскую сборную. Конечно, были «сопутствующие факторы». Телевизионная программа не отличалась насыщенностью и разнообразием. Разве можно сравнивать хоккей и«Ленинский университет миллионов», к примеру? А ведь была такая телепрограмма.

Кроме того, европейцы – шведы, чехи – (другие нам конкуренцию составить тогда не могли), приезжали на мировые первенства в сильнейших составах. Разве что чех Иржик ненадолго в НХЛ уезжал. Что касается заокеанских сборных – канадцев и американцев – то многие наши болельщики не подозревали о существовании этой лиги. Писали о ней скупо, да к тому же многие журналисты делали акцент на том, что в НХЛ много и жестоко дерутся, играют в примитивный хоккей, а красивые комбинации большая редкость. Хотя, отчасти это было справедливо, многое заокеанские звёзды переняли у нас.

Ну, и наконец, нельзя забывать про идеологический момент. Наши парни просто обязаны были победить канадцев, а американцев – желательно разгромить.

Итак, перенеслись мы с вами в давние времена… В чемпионате мира 1957-го года принимал участие воспитанник пермского хоккея Виталий Петрович Костарев. Кстати, 1-го мая ему исполнилось бы 88 лет. Этот защитник переехал из нашего города в столицу, в «Динамо» в 1950-м. Завоёвывал в составе бело-голубых серебро, бронзу чемпионатов страны. А в 1954-м динамовцы стали чемпионами СССР.

И вот, год 1957-й. Чемпионат мира проходит в феврале в Москве. И в составе советской сборной – защитник «Динамо» Виталий Костарев. Он принял участие в трёх поединках и забросил одну шайбу в ворота сборной ГДР. А советская сборная заняла 2-е место, не потерпев ни одного поражения. Наши сыграли вничью с чехами – 2:2 и шведами – 4:4, а для скандинавов это было единственное потерянное очко. Хотя советская сборная нацеливалась на золото! В чём причина относительной неудачи? Если перелистать хоккейную энциклопедию, то видно, что перед чемпионатом мира наша команда провела немало товарищеских игр. Но с кем? Да померялись силами с чехословацкой дружиной. А затем: Польша, ГДР, отнюдь не грозная тогда Финляндия, снова Польша, снова ГДР. Очевидно, лёгкие победы настроили на чересчур оптимистический лад. Кроме того, произошли очень значительные изменения в составе. Судите сами: «золотой» состав сборной на Олимпиаде в Кортина д`Ампеццо 1956-го года – 17 хоккеистов. А в ходе московского чемпионата мира на лёд выходило только 10 из них. Очень резкое и стремительное изменение состава! Ну и наконец, тактика. Советский хоккей был ещё в «детском возрасте». Да – скорости лихие, да – техника, да – выносливость. Но практика… Вот неожиданные ходы соперников порой и ставили наших в тупик. Во встрече со шведами начали персонально опекать лидера противника, знаменитого тогда «Тумбу»-Юханссона. А он стал постоянно «приклеиваться» к партнёру опекуна. В итоге большую свободу действий получили шведские хоккеисты, выходившие на площадку вместе с Юханссоном.

Кончилось всё неважно для советской сборной. Но, разумеется, наш земляк, Виталий Костарев здесь не виноват. В ходе подготовки к чемпионату мира, в ходе московских поединков не хватило опыта тренерам. Как-никак мы начали играть в хоккей с шайбой всего десяток лет назад. Ну а Костарев после чемпионата мира завершил карьеру игрока и отправился в родной город тренировать набиравший обороты «Молот» .

А теперь обратимся к новейшей хоккейной истории. И тут тоже есть что вспомнить. Виталий Атюшов, воспитанник пензенского хоккея. Но в период с 1999-го по 2002-й год выступал за «Молот». В составе пермского клуба провёл 136 игр, забросил 11 шайб, сделал 16 результативных передач. А в 2007-м Атюшов дебютировал в составе сборной России на чемпионате мира. Ну а спустя ещё два года Виталий в составе национальной команды завоевал и «золото». Чемпион планеты! На мировых чемпионатах защитник провёл 43 встречи, забросил 3 шайбы , сделал 16 результативных передач. Сегодня Атюшов - опора обороны хабаровского «Амура». Кстати, Виталий женат на пермячке, в общем, с какой стороны не глянь, человек нам не чужой!
Страж ворот Михаил Бирюков. Начинал карьеру в Ярославле, но в городе на Волге тренерам не глянулся. И вот Михаил в «Молоте», Сезон 2006-07 годов проводит блестяще! Далее – КХЛ и приглашение в сборную. При этом «основных» голкиперов преследуют травмы. Пост «номер один» доверен Бирюкову. Домой он возвращается героем – чемпионом мира. А напомним, прошёл всего-то годок, после того как Михаил покинул Пермь. Такой вот взлёт!
Евгений Кетов. В хоккей начал играть в никому неизвестной за пределами Прикамья Губахе. Затем, пусть и недолго, занимался в школе «Молота». Кстати, автор этих строк запомнил один любопытный поединок. Парни «Молота» победили сверстников, уж, извините, не помню из какого города, какую команду. Счёт 5:4. При этом, юный Кетов забрасывает 4 шайбы и делает результативную передачу. И один в поле воин? Евгений Кетов стал в составе российской сборной чемпионом мира в 2012-м. А недавно в составе питерского СКА стал обладателем Кубка Гагарина, который обещал привести в родную Губаху. Ждём! Но список не исчерпан.
На прошлогоднем чемпионате мира в Москве, пусть и не самом удачном для россиян, за сборную играл форвард «Сибири» Степан Санников. А начал он свою хоккейную карьеру в Соликамске. Правда, в 11 лет перебрался в Нижнекамск, но первый выход на лёд, первая шайба – это всё было на нашей земле. И, верим, у Санникова впереди ещё немало хоккейных «подвигов»! Как, впрочем, и у воспитанника «Молота» Анатолия Голышева, который вовсю «стучится в двери» сборной. И опять-таки, припомнился матч детских команд… Пермяки побеждают гостей - 5:4. На счету Анатолия-4 шайбы и голевая передача. Знакомая статистика? Впрочем, и сейчас наш рассказ неполный.
Вспомним Виталия Коваля, воспитанника «Молота», выступавшего в составе белорусской команды на 3-х чемпионатах мира. И наконец, вспомним, что только травма помешала нашему любимцу – Александру Гулявцеву – сыграть на мировом первенстве! Кстати, 3-го мая у кумира пермяков -день рождения. Поздравляем! Здоровья, успехов на тренерском поприще. А что касается «наших» на мировых чемпионатов, уверен – продолжение последует обязательно.

Никита Чернов, фото из архива ХК "Молот-Прикамье" и с сайта ФХР.

Тэги: пресс-центр, клубная жизнь,


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит» А.В.Т.-СпортДрагоценная Орхидея   

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

«Комсомольская правда». Пермь     Рифей             Звезда    Link-tv

 

 

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

                   59.ru


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2017