Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
00:3501
13 декабря 2017
Николай Ванин: «Нельзя ставить крест на пермском болельщике!»

Последние события и опасную финансовую ситуацию в ХК «Молот-Прикамье», а также инициативу создания хоккейной академии, озвученную главой Федерации хоккея Пермского Края Алексеем Чикуновым, прокомментировал и заслуженный тренер России, директор СДЮШОР «Молот», «бронзовый» наставник «Молота-Прикамье», мастер спорта Советского Союза Николай Анатольевич Ванин:

«Академия для чужого дяди».

- Надо понимать, для чего создается академия хоккея. Первое: подготовка и привлечение перспективных, талантливых своих ребят. Для того, чтобы они пополняли команду мастеров в ВХЛ или КХЛ, которой у нас нет. Хотя, по-идее, академия и школы должны пополнять ЮХЛ – юниорскую команду, затем МХЛ – молодежную команду, и лишь потом – команду мастеров, которая в Перми пока играет в ВХЛ. Говорят, что ничего не крутится вокруг «Молота-Прикамье» и свет на нем клином не сошелся? Хорошо. МХЛ и ЮХЛ у нас нет, а если не будет еще и Высшей лиги, то для чего мы тогда решаем создать академию? Для подготовки игроков клубам в других регионах? Готовить их «для чужого дяди»?

Второй момент, который напрямую связан с наличием схемы «ЮХЛ-МХЛ-ВХЛ/КХЛ»: кто может приехать в нашу академию для того, чтобы усилить хотя бы игру школы? Талантливые дети из Губахи и Краснокамска? Так они поедут в ЦСКА, в Ярославль, в Казань, в Омск, Уфу и Челябинск. Потому что там есть вся цепочка: «СДЮШОР-ЮХЛ-МХЛ-Команда мастеров». Если у нас этого нет, то зачем вообще нужна академия?

В-третьих, сколько человек и какие возраста будет брать академия? Даже если будет большой спрос, а он возможен, всех она принять не сможет. А еще нужно помнить: для того, чтобы мы играли на уровне челябинского «Трактора» или уфимского «Салавата», нам все равно нужно будет привозить перспективных игроков из других регионов. Таких игроков, к сожалению, в Пермском крае мало. И искать их нужно около роддома. Я говорю о том, что это – мировая практика, перетягивать к себе таланты из других территорий. Я даже не говорю о Северной Америке: Ярославль прогнал через себя всю хоккейную Белоруссию и Украину. В Омске на следующий год открывают академию, так они уже работают с Казахстаном, просматривают талантливых детей. Другой вариант в Челябинске. Там пять детских школ (весь город!) – работают на один клуб.

Честно скажу, у нас таких сильных школ просто нет. Ни «Октан», ни «Легенда» до этого не дотягивают. Да, мы выступаем на своем уровне. И надо отметить: когда в прошлом году у команд стало больше льда – все возраста добавили в качестве игры. А наши малыши 2009 года просто «рвут всех» – в последнем турнире взяли «золото», ни одного поражения, 51 шайбу забросили и лишь 8 пропустили.

«Длинные деньги» – хороший хоккей.

- Есть и коммерческая составляющая: для того, чтобы был спрос на наших игроков, и чтобы академия жила за счет трансфертов, должно пройти, как минимум, лет 10-15. Если взять тот же 2009 год, то к трансферту они будут готовы как раз через 10 лет. Кто-то их дает ? Кто-то готов бесперебойно вкладывать силы и средства все это время? Не думаю. А зарабатывать на этом хотят все. Еще один факт: из академии гипотетический игрок высокого уровня «продается» при сумме контракта в 500-700 тысяч рублей, из ВХЛ – уже за несколько миллионов рублей, а из КХЛ – речь идет уже о миллионах долларов. То есть, для того, чтобы многолетние инвестиции себя оправдали, нужна команда мастеров.

Признаюсь, что идея академии в том числе и моя. Специалисты с моей подачи просчитали, что на академию нужно 50 млн. в год. И это минимум, который не учитывает поездки на соревнования, организацию своих турниров и еще тысячу мелочей. (Кстати, как раз по этим расчетам в Казани открыл академию Данис Зарипов и она уже работает – прим.пресс-службы ХК «Молот-Прикамье»). Если у нас готовы тратить такие деньги, но нет связи от детской команды до профессиональных Лиг, то не лучше ли часть этих денег тратить на детей в СДЮШОР, на ЮХЛ и МХЛ, сохранив всю цепочку до команды мастеров? Тогда эта цепочка будет работать, и в ВХЛ будет играть не 4-5-6 пермяков, а гораздо больше.

Пока же я вижу, что об этом лишь говорят, но ничего не делают.

«Жирный крест на болельщике».

- Еще одно. Хоккей, он существует не только для хоккеистов. Он существует для болельщика и ради болельщика. Да, «Молот-Прикамье» сейчас не входит в Топ-5 команд Лиги, это факт. А болельщиков на нее приходит – полный зал, на зависть и ВХЛ, и КХЛ. Пермь – одна из лидеров по посещаемости матчей Чемпионата ВХЛ, больше людей ходит только в Питере, где вход, кстати, бесплатный. А теперь я слышу, что команда не особо нужна, что она – обуза. Но как можно всех этих людей, которые привыкли к хоккею и любят хоккей, взять и отпустить, поставив на этой огромной аудитории «жирный крест»?!


Так же читайте комментарий финдиректора ХК "Молот-Прикамье" Светланы Перминовой на нашем сайте.

Тэги: Николай Ванин, пресс-центр


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». Пермь


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2018