Войти
Корзина
Товары: 0 шт.
Сумма: 0 р.
Время
в Перми
10:2025
14 мая 2018
Никита Чернов: «Пермский транзит»

Совсем недавно в систему КХЛ ушел Максим Салахов, проведя просто отличный сезон. До этого пермяки хорошо помнят «громкий» переезд в высший дивизион братьев Ушениных. А для кого из иногородних хоккеистов Пермь стала «удачным транзитом»? Для кого из хоккеистов лёд «Молота» стал «трамплином»?

Сборная России бьется в Дании на Чемпионате мира. И в её составе запросто мог оказаться лучший бомбардир хабаровского «Амура» Алексей Бывальцев.
В прошедшем сезоне форвард дальневосточников в «регулярке» КХЛ забросил 19 шайб и сделал 24 результативных передачи. Отменный результат! И не случайно по имеющийся информации Бывальцев скоро станет игроком питерского СКА. А вообще Алексей – воспитанник магнитогорского хоккея. Поиграл в Казахстане, в Рудном, в Усть-Каменогорске. Затем был «Южный Урал». Далее «Адмирал», но Бывальцев поначалу не проходил в состав клуба из Приморья. И командировали нападающего в «Молот».
Сезон 2014-2015 годов. За нашу команду Бывальцев в 33 поединках забросил 5 шайб и сделал 8 результативных передач. В играх плей-офф Алексей отметился двумя точными бросками. А затем было возвращение в КХЛ и один из лучших сезонов этого форварда.

Однако, вспомним некоторые другие страницы хоккейной истории. «Пермский транзит» был и в биографии других хоккеистов. Виталий Атюшов. Начинал в Пензе, в 1999 году тогдашний наставник нашего клуба Валерий Постников пригласил защитника в «Молот». Атюшов отыграл у нас три сезона, забросил 11 шайб сделал 17 голевых передач.
Вскоре Виталий перешёл в «Магнитку», а потом оказался и в составе сборной. На чемпионатах мира в составе россиян завоёвывал и бронзу, и серебро, а в 2009-м золото!

Продолжаем. Голкипер Михаил Бирюков. «Не пригодился» в Ярославле и оказался в «Молоте». Бирюков блестяще провёл сезон 2006-2007-го годов, получил приглашение в «Витязь», отлично действовал в «рамке» и там. И вот уже в составе сборной Михаил едет на чемпионат мира в Канаду. Едет третьим голкипером, но травмы настигают основных вратарей и экс-пермяк на пару матчей становится первым. И справляется, несмотря на отсутствие международного опыта. На родину возвращается чемпионом!

Вот он, ещё один пример «пермского транзита».

А ведь можно припомнить и Рината Хасанова. Воспитанник московского хоккея в середине 90-х поиграл за «Молот». Форвард отличался большой работоспособностью, боевитостью. А сейчас – наставник юниорской сборной страны. Думается, ему пригодился пермский опыт!

А сейчас – о несостоявшемся переходе. Очень любопытная история. Легенда нашего хоккея, 3-кратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Виталий Семёнович Давыдов однажды поведал автору этих строк: в конце 50-х должен был уехать из столицы в Пермь, выступать за «Молот». Уже билет был куплен в наш город! Но, молодого тогда Давыдова оставили в «Динамо». Стал выспрашивать подробности, сопоставлять факты. Ведь в те сезоны за наш клуб выступали почти исключительно свои, «доморощенные», «варягов» не приглашали! Ларчик открывался просто: закончил выступления за сборную и «Динамо» воспитанник «Молота» Виталий Костарев, он решил вернуться домой, тренировать пермский клуб. И позвал с собой Давыдова, который тогда в «Динамо» особо не блистал.

Но дело в том что, Виталий начинал как нападающий, а у бело-голубых наметился дефицит защитников. Знаменитый наставник Аркадий Чернышов начал поиск. И на паре тренировок, Давыдов, переквалифицировавшийся в игрока обороны, проявил себя отменно. Прежде всего, в силовой борьбе. Чернышов оставил молодого парня в «Динамо», билет в Пермь Давыдов сдал. А ведь окажись он в «Молоте», без сомнения, быстро бы вернулся в один из сильнейших клубов страны! Эх, какой пермский транзит не состоялся!

Фото из архива ФХР и пресс-службы ХК "Торпедо"

Тэги: Виталий Атюшов, ветераны, Никита Чернов


Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо войти на сайт

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Правительство Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Администрация города Перми  Дворец спорта «Молот» Компания «Демидыч»  Спортивный комплекс «Олимпия»  ОАО «ЛУКОЙЛ»    Группа компаний ИВС  Пермская краевая филармония  

Кондитерская «Софья Элит»   А.В.Т.-Спорт       

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

 

     Рифей                 Link-tv

МЕДИАПАРТНЕРЫ КЛУБА

                

  «Комсомольская правда». ПермьЗвезда


Исключительные права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат хоккейному клубу «Молот-Прикамье». Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации клуба. Воспроизведение товарного знака, фотографий или новостей любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. При цитировании материалов ссылка на сайт http://www.hc-molot.ru обязательна.


Copyright © Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» 1953-2018